どうも。
白い粉からは足を洗った女、美々子です
↑小麦粉とか米粉な
自己紹介
ビフォアフ
最近、美々子がぞっこんなおからパウダー。
そんな美々子家の冷蔵庫の奥から、大豆パウダーっていうのが出てきた←忘れ去ってた
スーパーの見切り品コーナーで買ったものの、使いように困り、冷蔵庫でご隠居されとりました。
半額シールはがした後があるし、笑
最近おからパウダー蒸しパンにはまってるから、大豆パウダーで作ってみたら何か違うのってことで、比べてみました。
まず、何が違うのかっつーと
おからパウダーは名前のとおりおからを乾燥させて粉状にしたもの。
大豆パウダーは大豆をそのまま粉にしたもの。
そして栄養素
同じ分量、作り方で蒸しパンを比べてみる
おからパウダーの蒸しパン
はい。
安定のふわふわ食感です。
これだけ食べてた時は、ものすごく美味しく感じてたんだけど…
大豆粉で作ってみたら
しっとりふわふわで、さらに美味しい
オイル使ってないのに、もうほんとカステラとかマーラーカオみたい。
美々子的には、
おいしいのは大豆粉。
ヘルシーなのはおからパウダー。
まあ、お好みもあると思いますので、もしご興味あれば作り比べ&食べ比べしてみてね
あ、そうそう。
おから(大豆粉)蒸しパンのレシピね。
おからパウダー/大豆粉 30g
ラカント 15g
ベーキングパウダー 3g
豆乳 60cc
玉子 一個
これらを順番に入れて混ぜ、レンジ600wで3分。
フライバットの網とかに乗せてしばらく冷ましたら出来上がり。
うちはこれ使ってるよ
あ、どうでもいいけど…
前髪切った
ではでは
最後まで読んでくださり、ありがとうございました