昨日の湘南、くもり。
鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮、マーボ豆腐、中華サラダ、ニラ玉スープ
酒、砂糖、甜面醤、オイスターソースで合わせダレを作っておいて、
細切りにんじん、ピーマン、ちくわをサッと炒める。
中華炒めのサラダ完成♪
ハムがハート型だと、なんだかかわいい。
1セットに6サイズ入ってる!なぜかケース入り!
ハートを使ってみた。
鶏肉を塩・コショーで炒める。
チンゲンサイを入れたら、これ↓
顆粒だから、使いやすい。
弱火で牛乳を少しずつ加える。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮が完成♪
にんじんもハート。かわいい。
型抜きで余ったにんじんのみじん切り、ひき肉を炒める。
にんにく、ねぎを入れて、中華スープ、甜面醤、豆板醤、砂糖で味付け。
豆腐をスプーンですくって入れる。
マーボ豆腐の完成♪
豆板醤どばっ!!・・・っと入れたから、辛~~~~~い!!!
さすがに子供たちには食べさせられなかった。ごめんね。
最近、長男くりたく(4歳)幼稚園帰りのバスで、お友達と遊ぶ約束してくる。
もちろん子供同士の勝手な約束だから、却下です。
「〇〇ちゃんが、おうちにきてっていったのー」
「でも、〇〇ちゃんのママが来ていいって言わなきゃダメなの!」言い聞かせる。
「えーだって、いっしょにけーきつくるんだもん!」
「だーかーら。それは、〇〇ちゃんのママに聞かないとダメ!」ダメダメダメ!!
・・・ん?ケーキ作り?って・・・・・・・・
女子か!!!(^▽^;)
♪ランキングに参加しています。応援してください♪→人気ブログランキングへ
↓ ↓
☆コメント・読者登録・ペタお待ちしてま~す☆
↓ ↓