妊娠38週目
予定日まであと14日
ここに来て、足の浮腫みが気になるようになりました
臨月には出産の準備に向けて血液量が増えるので、多少の浮腫みはよくある事と言われましたが・・・・
気になるなにこの象みたいな足は
浮腫みの原因は体内の水分代謝の乱れ
食生活の見直しをしましょう
一番重要なのは塩分の取りすぎに注意すること
もう一つは体内の水分代謝をスムーズにしてくれるカリウムの摂取を積極的に
カリウムには利尿作用があるので、体内の余分な水分を排出してくれる働きがあります
カリウムを多く含む食材は、野菜や果物
カリウムは水溶性の栄養素なので、長時間に渡って食材を水にさらしたりすると
せっかくの栄養素が流れてしまうので注意
ってことで、やっぱり栄養素丸ごといただく為にスープになるのですな
今日はじっくり煮込んで作ったロールキャベツのトマト煮込み
野菜とお肉の旨味で調味料はほとんど使わない
減塩減塩
ロールキャベツのトマト煮込み
材料
・キャベツ 4枚
☆中身☆
・ひき肉(豚でも牛でも合いびきでも) 200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・コショウ 少々
・ナツメグ(あれば) 適量
☆煮込み☆
・玉ねぎ 1個
・ズッキーニ 1/2本
・ベーコン 2枚
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト缶 1缶
・水 300ml
・砂糖 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
・ケチャップ 大さじ1
作り方
①キャベツを鍋orフライパンでサッと茹で、ザルにあげて水分を飛ばしておく。
②☆中身☆を全て混ぜてよくコネてタネを作る。4等分にして丸める。
③キャベツを広げ芯の部分を削ぎ切りにします。(包丁の腹で潰してもOK)
削ぎ切りにしたキャベツはみじん切りにして後にスープにぶっこみましょう。
タネを置いて、キャベツで巻き巻き。
④鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で炒めます。
⑤香りが出たら、スライスした玉ねぎ、一口サイズにカットしたズッキーニ、ベーコンを入れて炒める。
⑥③のロールキャベツを入れ、トマト缶、水、砂糖、ローリエをぶち込みます。
⑦弱火でコトコト・・・・約20分くらい。ケチャップ、コショウで調味して・・・
⑧完成
固形コンソメ1個には小さじ1/2強の塩分が含まれています。
なので、今回は使わない!!代わりにベーコンと一緒に煮込むことで、
ベーコンの塩味と旨味を頂きます
通常、ひき肉の粘りを出すために使用される塩も今回は抜き
減塩のケチャップも出てるので、利用するのもいいかも
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デルモンテからカロリー&塩分50%オフのケチャップ発見
・・・・話変わりますが・・・・
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