とろっとじゃがいもの野菜たっぷりクラムチャウダー♡ | クミコの魔法のこんだて。

クミコの魔法のこんだて。

管理栄養士・JHISS認定健康指導士 大柴クミコによる
『痩せやすくなるこんだて』『生(は)えるこんだて』『フェロモンの出るこんだて』『呑んだくれのこんだて』などなど、様々な魔法のこんだてを公開☆

最近アップ出来てなかった主役スープのお夕飯をお鍋これ

















中でもお気に入りなのが野菜たっぷりのクラムチャウダースープ♪


じゃがいもが無かったので、大量にあったコストコの乾燥マッシュポテトを代用テヘ


とろっとした仕上がりになって、美味しかったのぉ~きゃ



じゃがいも使うより簡単だし、おススメですきゃハート



野菜たっぷりクラムチャウダー


ナイフとフォーク材料ナイフとフォーク


・キャベツ  4枚

・セロリ    1/2本

・玉ねぎ   1/2個

・にんじん  1本

・しめじ    1/2

・アスパラ   3本

(冷蔵庫に余ってる野菜なんでもOK

・あさり(殻つきでも缶詰でも)  100g

・牛乳     300ml

・水       200ml

・コンソメキューブ  1個

・乾燥マッシュポテト  60g

・塩コショウ   適量


メモ作り方メモ

①キャベツはざく切り、セロリは筋を取って薄切り、玉ねぎ、にんじん、粗みじん切り、

しめじ、アスパラも小さく切ります。

(小さ目に食べやすいサイズに適当にカットカット!!

②鍋に油をひいて、玉ねぎにんじんを炒める。

③水とコンソメキューブ、その他の野菜を全てぶち込み、中火でことこと。

④沸騰し、野菜が柔らかくなったらあさりを加え5分くらいコトコト。

⑤牛乳、乾燥マッシュポテトを加え、塩コショウで調味する。

⑥とろみが出たらOK!お皿に盛り付けて完成ポイント




コストコの乾燥マッシュポテトじゃがいも



美味しいんだけど量が多い・・・。


1袋作ると大きいボール1個分できるっていう・・・ガクリ汗