天ぷらの中でもかき揚げが好き
お野菜たっぷりのかき揚げ
天ぷらって揚げ物=カロリーが高い=ダイエット不向き
って思われがち
でもでも天ぷらにだって良いとこあるんです
天ぷらは、衣をつけることで衣の水分を蒸発させながら中の食材を蒸して、
食材のおいしさと栄養成分を逃がさない料理
とくに、水に溶けてしまいやすいビタミンCは、茹でるより、
天ぷらにすれば残る率が高くなるんです
もちろん、揚げている分カロリーは高くなりがちですが、
天ぷらの盛り合わせ一人前は、オムライスよりもカロリーが低いんですよ
でも、これはあくまで衣が薄いことが前提
衣を厚くしてしまうと、衣に油がたくさん吸われてしまうので、カロリーが高くなっちゃうからね
さて、夕飯の準備だ
サクフワかき揚げ丼
材料
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・長いも 5㎝(半分は具として、もう半分はすりおろして衣に)
・ほうれん草 20g
・薄力粉 1/2カップ
・冷水 大さじ4
揚げ油
タレ
・だし汁 120㏄
・しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
①人参はせん切り、玉ねぎは薄切り、長いもは半分をせん切り、半分をすりおろしておく。
②ほうれん草は茹でて2㎝幅に切っておく。
③せん切りした人参、長いも、玉ねぎ、ほうれん草をボウルに入れて、混ぜる。
④薄力粉を振り入れざっくり混ぜ全体にまぶす。
⑤すりおろした長いもと冷水をいれてさっくりと混ぜる。
混ぜすぎないように粉っぽさが残るくらいでOK
⑥フライパンに油を3㎝まで入れ、170℃~180℃に熱する。
⑦木べらに⑤のタネを乗せて軽く広げて平らにする。
⑧木べらの上を滑らせながらそっと油の中に入れる。半分が油から出ている状態でOK
入れすぎると温度が下がってカラッとあがりません。
⑨時々油をかけながら2分揚げ、ひっくり返して2分間揚げる。ペーパータオルの上に揚げておく。
⑩タレを作る。材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑪丼ぶりにご飯を盛り、タレを少しかけ、かき揚げを乗せる。
上からたっぷりタレをかけ完成
食材の良さおいしさを引き出して
短時間で作れて、栄養も守ってくれる
そして、何より意外と低いカロリー