さくさく☆ふわふわ☆かき揚げ丼 | クミコの魔法のこんだて。

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管理栄養士・JHISS認定健康指導士 大柴クミコによる
『痩せやすくなるこんだて』『生(は)えるこんだて』『フェロモンの出るこんだて』『呑んだくれのこんだて』などなど、様々な魔法のこんだてを公開☆

天ぷらの中でもかき揚げが好き音譜


お野菜たっぷりのかき揚げドキドキ


天ぷらって揚げ物=カロリーが高い=ダイエット不向き

って思われがちドクロ


でもでも!!天ぷらにだって良いとこあるんですアップ


天ぷらは、衣をつけることで衣の水分を蒸発させながら中の食材を蒸して、

食材のおいしさと栄養成分を逃がさない料理合格

とくに、水に溶けてしまいやすいビタミンCは、茹でるより、

天ぷらにすれば残る率が高くなるんです音譜


もちろん、揚げている分カロリーは高くなりがちですが、

天ぷらの盛り合わせ一人前は、オムライスよりもカロリーが低いんですよひらめき電球


でも、これはあくまで衣が薄いことが前提!!


衣を厚くしてしまうと、衣に油がたくさん吸われてしまうので、カロリーが高くなっちゃうからねガーン



さて、夕飯の準備だクラッカー



サクフワかき揚げ丼


ナイフとフォーク材料ナイフとフォーク

・人参   1/2本

・玉ねぎ  1/2個

・長いも  5㎝(半分は具として、もう半分はすりおろして衣に)

・ほうれん草  20g

・薄力粉  1/2カップ

・冷水   大さじ4   


揚げ油

タレ

・だし汁  120㏄

・しょうゆ  50cc

・みりん   50cc

・水溶き片栗粉 大さじ1


メモ作り方メモ

①人参はせん切り、玉ねぎは薄切り、長いもは半分をせん切り、半分をすりおろしておく。

②ほうれん草は茹でて2㎝幅に切っておく。

③せん切りした人参、長いも、玉ねぎ、ほうれん草をボウルに入れて、混ぜる。

④薄力粉を振り入れざっくり混ぜ全体にまぶす。

⑤すりおろした長いもと冷水をいれてさっくりと混ぜる。

ひらめき電球混ぜすぎないように!!粉っぽさが残るくらいでOKひらめき電球

⑥フライパンに油を3㎝まで入れ、170℃~180℃に熱する。

⑦木べらに⑤のタネを乗せて軽く広げて平らにする。

⑧木べらの上を滑らせながらそっと油の中に入れる。半分が油から出ている状態でOK

入れすぎると温度が下がってカラッとあがりません。

⑨時々油をかけながら2分揚げ、ひっくり返して2分間揚げる。ペーパータオルの上に揚げておく。

⑩タレを作る。材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑪丼ぶりにご飯を盛り、タレを少しかけ、かき揚げを乗せる。

上からたっぷりタレをかけ完成クラッカー






食材の良さ合格おいしさを引き出してニコニコ

短時間で作れて、栄養も守ってくれる音譜


そして、何より意外と低いカロリーアップ