我が家の梅の木はもう老木で、わずかな花が咲くだけで実もあまりつけなくなっていました
去年はどこも梅が不作で、買うにもあまりの高値に断念しましたが
今年は夫が春先に、古い枝をあてずっぽうにチョキンチョキンと切り落としたのが
功をなしたのか、結構な実を付けてくれました
梅シロップを3キロ、甘漬けを3キロ、梅ジャムを少し作りました
残りはじいちゃんが梅酒を作ると言ってましたが、大丈夫かな?
全くの目分量なのでちょっと心配です
こちらは定番の甘漬けです
孫達が大好きなので、この時期は手間を惜しまず作ります
完成までもう少し
ゆっくりゆっくり待つのも楽しみな時間です
美味しく出来るといいな
さて、今年の梅仕事も終わったと思ったら、長女からこんな画像が送られてきました
何だと思います?
麹ともち米と焼酎で、みりんを作ってるのだそうです
えーーーーーーー? みりん?
「完成は1年後だから、楽しみに待っててよ」 って・・・
そんなにかかるのー? 買った方が安いんじゃ・・・
絞った後のみりん粕も美味しいのだそうで、
それじゃ楽しみに待ってるとしますか
人気ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけるとうれしいです。