
全身の細胞はどれくらいの期間で入れ替わる?骨の場合はどうでしょう。
まず各組織の代謝期間です。
入れ替わりの早い成分 遅い成分
脳 1ヵ月で約40% 約1年
胃の粘膜 3日
腸の微絨毛 1日
肝 臓 1ヵ月で約96% 約1年
腎 臓 1ヵ月で約90% 約1年
筋 肉 1ヵ月で約60% 約200日
皮 膚 1ヵ月
血 液 4.5~5Lの血液は100~120日間ですべて入れ替わる
骨 幼児期では1年半,成長期2年未満,成人2年半,70歳以上は約3年で入れ替わる
※引用:佐藤和子「健康を支える栄養学」より
脳 1ヵ月で約40% 約1年
胃の粘膜 3日
腸の微絨毛 1日
肝 臓 1ヵ月で約96% 約1年
腎 臓 1ヵ月で約90% 約1年
筋 肉 1ヵ月で約60% 約200日
皮 膚 1ヵ月
血 液 4.5~5Lの血液は100~120日間ですべて入れ替わる
骨 幼児期では1年半,成長期2年未満,成人2年半,70歳以上は約3年で入れ替わる
※引用:佐藤和子「健康を支える栄養学」より
●問題は骨
50日で3割が入れ替わるという説があります。全身の骨量と代謝量から逆算するとやはり2年位で全部変わってしまいましょう。
大切なカルシウムが長期的に不足すると、骨粗しょう症になるだけでなく、欠乏症でこんな症状も引き起こす・・。
例えば、
・高血圧や動脈硬化
・肥満や糖尿病
・心臓病
・認知症
・高血圧や動脈硬化
・肥満や糖尿病
・心臓病
・認知症
そこで一日分のカルシュウム摂取量は?、そしてどう摂取する?が知りたくなります。
性別、年齢別の摂取目標は公開資料を見るとして、大雑把に一日の消費カルシュウム量が600mgだと仮定してみましょう。
牛乳コップ1杯飲めば、カルシュウムはおよそ200mg。(一日分の3分の1)あとは魚やチーズ、野菜などで補うことに。
ここで大事なことは、カルシュウムの摂取には、ビタミンDを併せてとることが有効、さらにリンの摂取も。
このリンはくせもので、一日1200mgの摂取目標なんぞは、スナック菓子や炭酸飲料の好きな人はあっという間に摂れてしまって、むしろ摂り過ぎの危険すらあるらしい。
タンパク質100gにリンが1400mgというから、リンの摂り過ぎで、ゆめゆめ、カルシュウムが溶け出してしまって逆効果にならないように、これも気をつけなくちゃね。
●私の場合は骨より「脳細胞」の入れ替わりが早すぎて、困っているんですけれど・・。