
正月には「花びら餅」を作って、おいしいお茶を淹れましょう。
花びら餅を作るにはまず、求肥(ぎゅうひ)の作り方を知ること。
求肥の材料:
餅粉…………………………200g
水……………………………180ml
上白糖………………………400g
水……………………………180ml
上白糖………………………400g
道具はこんなもの:
丸鍋
木杓子
キャセロール(鍋)
レードル
エキュモワール(穴あき)
茶こし
流し缶
霧吹き
丸鍋
木杓子
キャセロール(鍋)
レードル
エキュモワール(穴あき)
茶こし
流し缶
霧吹き
●コレ、見ただけでオックウになってきましたか?
でも一度覚えれば、一生褒められること請け合い。
でも一度覚えれば、一生褒められること請け合い。
ついでに、お茶のおいしい淹れ方のおさらい:

腕がものいう世の中です。創作性を学ぶために、人まねから始めましょう。