
コーヒーに塩を入れろとウチのバーヤがのたまう。
「コーヒーに塩?」
「砂糖も入れて?」
「砂糖も入れて?」
などと押し問答の結果、ものは試しと作ってみました。
コーヒーはブラジル産(ポルトガル語の印刷なので、詳細不明)
塩は赤穂の天日塩。
砂糖適量に、塩は水180ccに対して小匙五分の一(約1g)としてみました。
塩は赤穂の天日塩。
砂糖適量に、塩は水180ccに対して小匙五分の一(約1g)としてみました。
コーヒー・メーカーでドリップして、さて試飲。
「う~ん、こりゃ旨い」とワタシ。
目からウロコ。
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実はこのバーヤ、今朝5時にお腹空いたとうるさかったので、
「じゃ、顔洗って、お口をユスイデ・・」と不機嫌に指示するワタシ。
実はこのバーヤ、今朝5時にお腹空いたとうるさかったので、
「じゃ、顔洗って、お口をユスイデ・・」と不機嫌に指示するワタシ。
で、さっぱりした様子のバーヤに
電子レンジでチンした「鯛焼き」を1個皿に載せて渡しました。
電子レンジでチンした「鯛焼き」を1個皿に載せて渡しました。
てっきり食べているものと思いつつ、振り向いてみるとバーヤは
・・・
その「鯛焼き」を手に持って、自分の顔面をグルグルなぞっているじゃありませんか。
・・・
その「鯛焼き」を手に持って、自分の顔面をグルグルなぞっているじゃありませんか。
石鹸か化粧品と間違っているのかしら・・。
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塩コーヒーという発想も、こういう柔らか頭でないと出ませんよネ。
塩コーヒーという発想も、こういう柔らか頭でないと出ませんよネ。