
乳酸菌は一晩で、1g当り1億~10億に増えるという。
牛乳の乳酸菌より、浅漬けの乳酸菌の方が活性4~5倍とも。
牛乳の乳酸菌より、浅漬けの乳酸菌の方が活性4~5倍とも。
春野菜がおいしいこの季節は、低塩分で手軽な浅漬けを楽しみましょう。
●調味液の作り方:
白だししょうゆ30、みりん10、酢1の割合。
白だししょうゆの代わりに、普通のしょうゆでもよい。
浅漬けは、野菜100グラムあたり漬け汁12cc、水30ccで漬ける。
●調味液の作り方:
白だししょうゆ30、みりん10、酢1の割合。
白だししょうゆの代わりに、普通のしょうゆでもよい。
浅漬けは、野菜100グラムあたり漬け汁12cc、水30ccで漬ける。
●野菜に2%の塩をまぶしておく
●ビニール袋に野菜と調味液を入れ、空気を抜く。
●ビニール袋に野菜と調味液を入れ、空気を抜く。
時間? マ、適当に・・。