
明石焼き(玉子焼き)の秘伝レシピです。
教えてもらったのは良いけれど、真面目な私には深刻な疑問が!
教えてもらったのは良いけれど、真面目な私には深刻な疑問が!
●レシピ
小麦粉 2.5合
牛乳2合+水1合
もち麩を揉んで粉にする
塩 ティースプーン1杯
ベーキングパウダー 同2杯
玉子 3個
●つゆ
うどんスープのもと
小麦粉 2.5合
牛乳2合+水1合
もち麩を揉んで粉にする
塩 ティースプーン1杯
ベーキングパウダー 同2杯
玉子 3個
●つゆ
うどんスープのもと
なるほど材料はわかりました。でも「合」って?
粉1合とは重さ?体積?
粉1合とは重さ?体積?
牛乳2合も体積でしょうか・・。
●そこで「合」の雑学が必要になります。
1升=1.8039リットルだから1合=180.39ミリリットル。
中国では1升=1リットルで1合=100ミリリットル。
中国では1升=1リットルで1合=100ミリリットル。
これらはどれも体積の単位です。
ところが生白米1合=150gだという。
このgは当然重さの単位。
このgは当然重さの単位。
ついでに一坪の土地の十分の1は1合。この「合」は面積の単位。
富士山の5合目という「合」は距離ではなく所要時間の単位。
富士山の5合目という「合」は距離ではなく所要時間の単位。
では本題の牛乳2合は何でどう計ればよろしいか?