♪明石焼きレシピの謎 | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

イメージ 1

明石焼き(玉子焼き)の秘伝レシピです。
教えてもらったのは良いけれど、真面目な私には深刻な疑問が!

●レシピ
小麦粉 2.5合
牛乳2合+水1合
もち麩を揉んで粉にする
塩 ティースプーン1杯
ベーキングパウダー 同2杯
玉子 3個
●つゆ
うどんスープのもと

なるほど材料はわかりました。でも「合」って?
粉1合とは重さ?体積?

牛乳2合も体積でしょうか・・。

●そこで「合」の雑学が必要になります。

1升=1.8039リットルだから1合=180.39ミリリットル。
中国では1升=1リットルで1合=100ミリリットル。

これらはどれも体積の単位です。

ところが生白米1合=150gだという。
このgは当然重さの単位。

ついでに一坪の土地の十分の1は1合。この「合」は面積の単位。
富士山の5合目という「合」は距離ではなく所要時間の単位。

では本題の牛乳2合は何でどう計ればよろしいか?