「健康で持続可能な暮らし」というライフスタイルがローハス。
手近なところでスローライフの効果を判断してみましょう。

●白菜漬けを作る:
材料、白菜ひと玉5キロ 250円、
塩2.5%、昆布少々、タカの爪少々。
日数、下漬けに2日、本漬けに2日。
6つ割にしたデッカイ白菜がとてもおいしくて、一つ50円位で完成。
ポイント=酢、オリゴ糖を加える。
健康効果=低塩分、腸に良い。
投資=漬物石 6キロ、5キロ、2.5キロ、1キロと揃えましたが、
どこかのゴルファーみたいに道具にこりすぎ?といわれそう。
どこかのゴルファーみたいに道具にこりすぎ?といわれそう。

●マーマレードを作る:
材料 オレンジ6個298円 砂糖500g レモン汁少々
所要時間 1時間 完成品 大き目の瓶3つ。
大瓶1個160円位。
ポイント=蜂蜜を入れるととってもグーよ。砂糖はきび砂糖で。
健康効果=白皮のペクチンが整腸作用。

●煮豆を作る:
材料 北海道大豆 一袋148円 こんにゃく1枚35円 昆布少々
調味料 醤油 みりん 砂糖 各適量。
白花豆 一袋 ?円(忘れました)
完成量 大きなタッパーに満タン。大豆も写真のタッパー2個分できて。
ポイント=水飴、蜂蜜で市販品のようなトロミ。
健康効果=こんにゃくは腸まで届く食物繊維。
大豆イソフラボンは女性の味方。
主婦な一日でございました。
そこで一句、
「どこかしら 肉焼く匂い 年の暮れ」