
燻煙、乾燥工程の3回目を終わり、ふたたびピチットシートにくるんで、脱水乾燥のため冷蔵庫に入れます。
照明の加減で赤黒く見えますが、実際はもう少し明るく、生ハムらしい深みのある色となってきました。
しかし気になることが一つあります。
ものの本を読んでいると、塩漬けのとき砂糖も一緒に擦りこむということが書いてありました。
私の場合、ピックル液には砂糖は入れていませんし、塩漬けのときも砂糖は使いませんでした。
私の場合、ピックル液には砂糖は入れていませんし、塩漬けのときも砂糖は使いませんでした。
さてこれが味の結果にどう影響するのか、ふたたび不安ドップリ。
22日からの3連休、クリスマスがメリー&ブライトになるでしょうか?