今日はピックル液を作って、豚肉を漬け込みます。
まずピックル液の材料:




私は、肉が1kgなので次の倍の量を用意しました。
肉500gの場合のピックル液は次のとおり。
水 1リットル、粗塩 150~200g
ブーケガルニ(香味野菜の束)
パセリの茎 5~6本、セロリ 1本、 ローリエ 2~3枚
黒粒胡椒 5~6粒
ブーケガルニ(香味野菜の束)
パセリの茎 5~6本、セロリ 1本、 ローリエ 2~3枚
黒粒胡椒 5~6粒
作り方:水1リットルに少しずつ塩を入れ、3分の2ぐらい溶けたところで、生卵を入れてみる。卵が中間に浮くぐらいがちょうどいい濃度。
塩水を鍋に入れ、強火にして沸騰したら、ブーケガルニと黒粒胡椒を入れ、5分ほど煮立てて、ブーケガルニを取り出し、そのまま冷ます。
塩水を鍋に入れ、強火にして沸騰したら、ブーケガルニと黒粒胡椒を入れ、5分ほど煮立てて、ブーケガルニを取り出し、そのまま冷ます。
血抜き処理をした豚肉を袋から出し、まわりのヌメリを流水で洗い流す
肉をザルに入れ、全体に熱湯をかけて、殺菌し、冷水を貼った容器に入れて冷ます。
肉をザルに入れ、全体に熱湯をかけて、殺菌し、冷水を貼った容器に入れて冷ます。
いよいよピックル液に漬け込んで、冷蔵庫で約1週間寝かせる。
2日に一度くらいは肉を裏返す。

2日に一度くらいは肉を裏返す。

で、本日はここまで。
お腹すいたので今夜は「新食感のコブータ」なる物をつまむとしましょう。

