♪生ハム!成功するかNo.1 | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

誰かさんとキリスト様の誕生月を記念して、生ハムづくりにトライ。

12月3日開始、20日ごろ完成すればクリスマスに間に合うでしょ。

1.豚肉国産ロース 980g 968円
イメージ 1


2.粗塩 伯方の塩 大匙6杯(90g)
イメージ 2


3.塩をよく擦り込みました。すき間にも。
イメージ 3


4.ジップロックに入れ、肉と同量の重しをして、冷蔵庫で一晩血抜きをします。
イメージ 4


本日はここまで、明日はピックル液を作って漬け込みましょう。
ローハスな暮らしでございます。