♪ポンコチで水餃子+熟年の眞実 | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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正確にいえば、マヨポンコチ。

上海のお方が水餃子を手作りされて、お届けくださった。
本場のお味ってどんなものか、ベリー・インタレスティング。

五感を研ぎ澄まして舌で転がしてみる。これは海老の風味かなぁ、野菜も
白菜ではないような気がするし・・。
判断つかないので、明日聞いてみようーっと。

皮の具合はシコシコ、でも薄力粉だけかな?強力粉は混じってないようだし・・。
アンの食感は上品で、これほどの飽きない味だったら、
国家主席様の御用たしにもなれるンじゃないか・・。

なんて吟味しているうち、ムラムラと私の食本能は刺激を受けてしまった。
それなら私も、食べ方にこだわってみようと捻った結果、
マヨポンコチの登場!

私の手作りコチュジャン
と辛子マヨネースを混ぜておいて、ポン酢を加えたもの。
それが、略称ポンコチなのです。

これをかければ、生胡瓜が思わず2本ペロリ、という実証済みのアピタイザーです。

水餃子にも違和感なく、新境地、新感覚発見でお箸が止まりませんでした。

「ポンコチ」は国家主席もたぶんおいしいと言ってくれるでしょう。

写真:小瓶のお酒は熊本県球磨郡水上村のもち米焼酎「熟年の眞実」