
お漬物は大好きだけど、肉・魚は少なめで、野菜もよく炊いていたのに・・。
認知症は本人が一番つらいと思うよ。
自分の「存在」が確認できないのだからね。
こんな反省から私も食生活総点検!まずは野菜編。
野菜は生きている。
その命をソックリいただくには、どういう食べ方がいいのかしら。
ヨー(葉)・カ(果)・ケイ(茎)・コン(根)
分類はともかく、栄養、働きなど役割が野菜それぞれに違うことを再認識。
キャベツのビタミンU、こまつなのカルシューム、トマトのリコピンなどは承知して
いても、ブロッコリーやモロヘイヤは野菜の中でも便秘解消、ビタミンE,C,K,B2、カロテンなど
スーパースター級のありがたい存在だったとは。
セロリの血栓予防、しょうがの脳活性化、じゃがいものビタミンCなど、目ウロコ!
でもじゃが芋など熱湯で茹でて、ビタミンCはどうなります?
問題はそれぞれの調理法、食べ方が重要。
(健康寿命+介護年数)=平均寿命 という説を解釈すれば
健康寿命とは生産的活動寿命ということでしょう。
<介護不要人間>になるため、今日から、
モーニング野菜、ベジタブル・ランチ、フルーツディナーでいこう!!。