
そのオーナーシェフ、フェラン・アドリア氏は
「料理人というよりは科学者」
といわれるそうです。
半年は世界各国に出向き、様々な料理のインスピレーションを得ると、バルセロナの「実験室」にこもって
新しい味に向けて、様々な角度から研究するという。
やっぱり、研究の深さが違いますね・・。
このたびの英国の業界誌レストランマガジンでは651人の審査員が70カ国の店を審査したものですが、
驚くことに第5位に入ったのが、浜松出身の「テツヤ・ワクダ」さんで、シドニーのTetsuya'sのオーナーシェフでした。
1位 エル・ブジ(スペイン)
2位 ザ・ファット ダック(イギリス)
3位 ピエール・ガニェール(フランス)
4位 ザ・フレンチ ランドリー(アメリカ)
5位 テツヤ’ズ (オーストラリア)
6位 Bras (france)
7位 Mugaritz(Spain)
8位 Le Louis XV(Monaco)
9位 Per Se(America)
10位 Arzak(Spain)