
ポンジュースという名の「ポン」はオランダ語のPOMで柑橘類とかその果汁らしい。
ポン酢とかフルーツポンチの語源という説があるけれど、問題はハイグレードなポン酢を家庭でどう作るかです。
●まず基本的な手作りレシピの配合実例を調べてみました。

Eの例ではだし汁を柑橘汁と同量加えるようですが、淡白な鯛やふぐにはこのほうがいいかもしれません。
平均としてはAのパターン5:5:2(または1)に近いようです。

Eの例ではだし汁を柑橘汁と同量加えるようですが、淡白な鯛やふぐにはこのほうがいいかもしれません。
平均としてはAのパターン5:5:2(または1)に近いようです。
●ハイグレードバージョンに加えられている材料の例
(順不同)リンゴ酢、梨果汁、オレンジ果汁、レモン果汁、梅肉エキス、ぶどう糖果糖、ステビア、水飴、黒糖、粗糖、蜂蜜、砂糖、発酵調味液、有機野菜酵母エキス、魚貝エキス、(いわし、鯵、小海老等のだし)、小麦、天日塩などさまざま。
(順不同)リンゴ酢、梨果汁、オレンジ果汁、レモン果汁、梅肉エキス、ぶどう糖果糖、ステビア、水飴、黒糖、粗糖、蜂蜜、砂糖、発酵調味液、有機野菜酵母エキス、魚貝エキス、(いわし、鯵、小海老等のだし)、小麦、天日塩などさまざま。
●薄口醤油と濃口醤油を半々混ぜる、本味醂を使う、酒と味醂のバランスをとるなどいろいろ工夫がありますが、味にも増して香りが重視されるので、良い鰹節や昆布を漬け込むこと、柑橘類を好みのものを選ぶことでずいぶんおいしいポン酢はできるようです。