
(以後、本プロジェクトでは、研究者の健康に配慮して、鍋は小鍋立てとし、材料等は引き算の美学によりまして取捨選択します。エヘヘ)
●出し汁 一番だし8カップ、酒2/3カップ、
薄口醤油1/3カップ 濃口醤油1/3カップ
みりん2/3カップ
●工夫 鳥の手羽を焼いて(またはスジ肉を)出し汁に加える。
キャベツ、白菜、ニンジンなどのくず野菜でとったスープを加える。
●懐石風に盛り、それぞれに出し汁をはる。
おでんに不可欠の材料とは何か?
次の中から、取り除いてもよいものを選びましょう。
大根、ゆで卵、銀杏、焼きちくわ、はんぺん、こんにゃく、竹輪麩、つみれ、きんちゃく。
●本日の結論
「美味は淡にあり」
やっぱ大根は主役でしょ。