評価基準まではわかりませんが、アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」(www.health.com)が2006年3月24日に、世界の5大健康食品を選定しています。

●韓国のキムチ
●日本の大豆
●スペインのオリーブ油
●ギリシャのヨーグルト
●インドのレンズ豆
キムチや大豆、オリーブ油、ヨーグルトの効能は良く知られているけれど、レンズ豆は私には馴染みが薄くて、インドレストランでメニューに載っていたナ・・くらいしかわからない。

レンズ豆は、中央アジア原産。
凸レンズ状の扁平な形状からレンズ豆の名があり、レンテルやヒラマメとも呼ばれていて、
緑色や茶色の種皮をむいた黄色やオレンジ色のむき豆や、挽き割り・粉末・水煮など、
いろいろな状態のがあるそうです。
煮くずれしにくく、スープやサラダ、煮込み料理などに使われるようです。
呼び名もいろいろ:
レンズ豆、平豆 ヒラマメ(和)
NASUR DAL、Masuur (ヒンズー語)
Lentil PEAS レンティル(英)
Lentille ランティール(仏)
Linse リンゼ(独)
lenticchia レンティッキア(伊)
5大健康食品のメンバーというのなら、お勉強して、お近づきにならなくちゃ。

●韓国のキムチ
●日本の大豆
●スペインのオリーブ油
●ギリシャのヨーグルト
●インドのレンズ豆
キムチや大豆、オリーブ油、ヨーグルトの効能は良く知られているけれど、レンズ豆は私には馴染みが薄くて、インドレストランでメニューに載っていたナ・・くらいしかわからない。

レンズ豆は、中央アジア原産。
凸レンズ状の扁平な形状からレンズ豆の名があり、レンテルやヒラマメとも呼ばれていて、
緑色や茶色の種皮をむいた黄色やオレンジ色のむき豆や、挽き割り・粉末・水煮など、
いろいろな状態のがあるそうです。
煮くずれしにくく、スープやサラダ、煮込み料理などに使われるようです。
呼び名もいろいろ:
レンズ豆、平豆 ヒラマメ(和)
NASUR DAL、Masuur (ヒンズー語)
Lentil PEAS レンティル(英)
Lentille ランティール(仏)
Linse リンゼ(独)
lenticchia レンティッキア(伊)
5大健康食品のメンバーというのなら、お勉強して、お近づきにならなくちゃ。