【手作りミソ開催報告】みそ作りは子育てと同じ♡愛情かけて育ててね
今年で3回目を迎えた手作り味噌&みそ玉教室♪
一度自分で作って食べたら美味しかった!!
もう市販の味噌は食べれない。
そんなお声も多いです^^
今年も(株)玄米酵素・畠中先生に来て頂き作り方を教えてもらいました。
麹をパラパラ~ほぐして潰し大豆を投入!!
ここからが体力勝負!!
耳たぶ位の柔らかさになるまで混ぜていきます。
ググーっと圧をかけながら容器に詰めて出来上がり♪
あっ!簡単に味噌仕込んでますが本来は作るのに2日ほどかかりますからね;^^
忙しい現代人!そんなに時間かけてられないわ~
って事で大変な部分は味噌屋さんにお願いしてありました。
ですから30分で仕込めた訳です^^
これから温かくなってくるので徐々に発酵が進んできます。
夏場はカビが生えていないか時折チェックしてあげて下さいね^^
味噌は生き物です♡
放置されるのが大の苦手!!
私達も一人ぼっちでずーっと放置されると寂しくなっちゃう。
それは味噌も同じ事^^
時には「美味しくなあれ~」「大好きだよ~」
愛情かけて育ててあげて下さいね^^
昨年カビが生えた人・生えなかった人の率が半々でした。
生えなかった方達に共通していたのは・・・
・味噌の容器に赤いリボンつけてあげた
・歌の練習する時ミソ容器を隣に置いて歌を聞かせてあげた
「愛情」なのです!!
日頃から美しい言葉(プラス言葉)を使いましょ♪
そんな風にも話しているのですが言葉の力ってスゴイのです!
それから文字もね^^
それによっては青かびさん生えにくくなりますよ!
昨年のブログにその事を書いてます。良かった読んでみて下さいね♪
さて味噌を仕込んだ後は昨年も大好評だったみそ玉作り♪
今回6種類をコロコロしてみました♡
先日天日干しした乾燥野菜も使いましたよ♪
(しめじ・榎・まいたけ・我が家に実っていた柚子)
おしゃべりしながら楽しくコロコロ~
あっという間に皆さん仲良し♡
アットホームな雰囲気でした♡
じゃん!完成したみそ玉達!!
黒っぽい味噌は2年前に私が仕込んだ玄米みそ・米みそを使用♪
深みがあって美味しいんですよ♡
これらを1個づつ箱に詰めれば~
ほ~らこんなに可愛らしいみそ玉達♡
こんな風に箱に入れてあげれば、ちょっとした手土産にもなるでしょ♪
早速食べた感想を頂きました^^
朝食の時ご主人が好きな、みそ玉チョイスして味噌汁にしてるとか♪
これいいね!!って喜んでくれているそうです^^
我が家の冷凍庫にもみそ玉を常備してます。
まとめて作ってタッパーに入れておけばOKですよ!!
忙しい時、質の良いお味噌汁が飲めるので作り置きしておくと重宝しますよ♪
【参加者様のお声】
みそ作り教室に参加しようと思ったきっかけは?
普段スーパーで味噌を買う時に、どれがいいのかわからなかった。
それだったら自分で手づくりした方が何が入っているかわかるし安心だと思ったから。
参加していかがでしたか?
みんなで和気あいあい作る事が出来て楽しかったです!
経験された方がいたのでコツを教えてもらいながら作る事ができました。
みそ作り教室に参加しようと思ったきっかけは?
以前から一度みそ作りをしたいと思ってました。
今回は昨年参加したお友達から誘ってもらったので是非やってみたいと思い参加しました。
あと会社のお昼休みの時インスタントではない、お味噌汁を飲みたいと思っていたので、みそ玉も作れ冷凍保管も出来ると聞いて楽しみでした
参加していかがでしたか?
とても楽しく為になりました。初参加でしたが皆さんにも優しくして頂いて参加しやすかったです。
ホンモノのお味噌も作れたし、その他カラダに良い事の話も沢山聞けて良かったです。
みそ作り教室に参加しようと思ったきっかけは?
昨年参加させてもらって美味しかったし体に良い物を摂ってる実感があった。
旦那が是非作って来てと言ってくれたから。
参加していかがでしたか?
昨年参加して手作り味噌の美味しさにビックリ!!
今年も作りたくて参加させて頂きました。
みそ作り教室に参加しようと思ったきっかけは?
楽しく作らせて頂きました。
40歳を過ぎてから自分の体の不調や変化など感じ取ってます。
畠中さんのお話もとても為になりました。
ありがとうございました!
みそ作り教室に参加しようと思ったきっかけは?
今回が2回目の参加です。去年も参加して楽しかったので今回も参加しました。
自分が作ったお味噌はとても美味しいです。
参加していかがでしたか?
麹を混ぜたり少し体力いったけど楽しかったです。
みそ玉はラッピングするとチョコみたいで素敵なプレゼントになるんですね。
是非またやってみたいと思いました。
愛情の言葉をいっぱいかけて大切に育てたいと思います。
ありがとうございました!
アンケートにもありましたが一度手作り味噌を食べると
「美味しい!!!」そう思います。
今回の味噌作り講座では2組のご家庭で、ご主人がみそ作りしてきて!!そんな風にお願いされる程^^
奥さまが愛情込めて作った味噌だから美味しさも倍増ですね!!
赤いボックスの中にみそ玉が入ってます♡
今回仕込んだお味噌は、お盆の頃には食べれる様に♪
それまで声かけて愛情たっぷり育ててあげて下さいね!!
もし解らない事あれば気軽に質問もしてくださいね!
ご参加いただた皆さま ありがとうございました!!
みそは生き物・放置されるの苦手です。我が家のお味噌が・・・だから愛情が必要なんですよ♡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【次回の講座予告】
5月20日(日)
ファスティング講座&女性ホルモンのバランスを整えるお灸講座
ポイント1・プチ断食で美しくデトックス・ミトコンドリアを活性させよう!
ポイント2・鍼灸院の先生から婦人科系に良いとされるツボの場所を教えてもらいましょう!自宅でお灸が出来る様に!!
冷え性・ホルモンバランスが崩れている・妊活さんにおススメ
私も授かれる!希望が持てる妊活相談&体質改善足もみ体験
◆名古屋
3/27(火) 満席
◆大阪 5/26(土)10時・18時
◆東京 4月以降の予定(決まり次第随時アップ)
私も授かれる!希望が持てる妊活相談&体質改善足もみ体験の内容こちらからご覧いただけます
♡次はあなたがママになろうよ♡

【今までの実績】
体質改善することにより76%が妊娠
体外受精に向けて体質改善された方の妊娠率75%
(体外受精1度で妊娠)これぞ体質改善の強み的数字
生理時の不快(痛み)・冷え・肩や首のコリなど
お悩み軽減や改善率100%
【お問い合わせ・ご予約】 ご予約フォーム
【電話】 0596-64-8639
【住所】 三重県伊勢市御薗町長屋2027-1 シャインロワール205
【定休日】 水曜日
【営業時間】 10時~21時(最終受付19時)
【駐車場】 Dをご利用下さい