ビザ先生のビザナビ

「ビザ手続き」を専門とする行政書士末吉由佳事務所のブログです


チェック 日本語が分かる外国人の皆様

チェック 外国人を採用している企業のご担当者様

チェック 日本人の友達がいる外国人の皆様


ビザ手続きで困ったら、このブログを参考にしてくださいニコニコ


さらに詳しく知りたい時には ダウン ダウン ダウン


       $ビザ先生のビザナビ



【ビザ更新 必要書類】 での検索が急上昇!!

メモビザ更新書類が知りたい方は → コチラ



ニコニコ ビザ先生とはどんな人?

クローバー 行政書士末吉由佳 プロフィール

クローバー 行政書士末吉由佳 2014年の目標



講師をしている行政書士の学校 で出版もしました!! 

キラキラ駆け出し行政書士さんの実務の手引き 許認可編キラキラ

  第7章 入管業務 を担当  矢印 詳細

 各種お問い合わせ  

手紙  sueyoshi@visa-navi.jp 又は  電話 03-6410-2469



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018-08-06 16:47:26

家族滞在の不許可

テーマ: ┝家族滞在ビザ

ビザ先生の行政書士末吉ですキラキラ
外国人の雇用・就職/外国人の起業/国際結婚etcの手続きやってますニコニコ

 

子どもの呼び寄せを頼まれます。

いっぱい頼まれます。

 

最近、とある国の子供の認定証明書(ELIGIBILITY)がほとんど出ません。

 

こちらとしても、このケースは今は出ないよとお伝えするのですが、

それでもチャレンジすると言って出すのですが、やっぱり出ません。

 

何でかなって、理由があります。

 

家族滞在は、一部の在留資格の方の扶養を受ける「配偶者(旦那さん・奥さん)」と「子供」として行う、日常的な活動と定められています。

 

家族として行う日常的な活動、、、どんな活動だよって突っ込みたくなりますが、

 

ただ、1つ言える事は「アルバイト目的」じゃだめって事。

 

家族滞在の人は資格外活動許可を取得すると週28時間までアルバイトをすることができますが、そのアルバイトをして少しでもお金を稼ごう!というのが目的なんじゃなかろうか。という方には、現在認定証明書は出ません。

 

そんなの何の目的かわかんないじゃんと思われるかもしれませんが、色々な状況で判断されています。

 

例えば、以下のような申請。

 

お父さんが技能ビザで6年前に来日。来日後1年で奥さんを日本に呼んで一緒に暮らしている。

現在、奥さんは週28時間以内でアルバイトしている。

お父さんの給料は月額20万円で年間の収入は240万円。

国外にいる子供や両親を扶養家族として送金をしているので、住民税は非課税になっている。

 

今、4人子供がいるうちの長男(16歳)だけを呼びたい。

 

私の経験上言わせてもらうと、まず出ないです。

 

ひっかかりポイント

1. 年収240万円

   奥さんもアルバイトで働いてますが、奥さんの収入は子供を呼ぶ場面では評価されないと考えましょう。

   年収240万円では、東京で奥さんとこどもの合計2名を十分に扶養してあげられる年収の水準とは見てもらえません。

 

2.住民税 非課税

  さらに、日本にいる家族だけではなく、国外にいる家族も扶養していて、非課税になってるとなると、さらにさらに扶養能力について、疑問が持たれます。

 

3.4人いる(4人じゃなくても複数いる兄弟姉妹の中から)一番上の子だけを呼ぶ

  しかも日本で働ける年になった途端に。。。

 

こんな感じで、総合的に、来日目的が扶養を受けて行う生活が主たる目的ではないとか、扶養者の扶養能力等の理由で不許可になります。

 

日本は人手不足で、日本語が全然話せなくても、来日したその日に探そうと思えば色々な仕事があります。

最低賃金でも、その方の国の貨幣価値からすると、28時間でも働いてくれたら、その分仕送りをと考えるに至るのかもしれません。

 

私も何でダメなのかなー。と思いますが、私は神様じゃないから、無理くり通す事もできないし、

ヒアリングすると、日本で何するの?と聞くと、特に何にも決まってないと言うし、なんともサポートできないケースが多いのです。

 

なかなか難しいので、ご相談いただくたびに頭を悩ませています。

 

 

 


ビザ先生🄬 行政書士 末吉由佳    

事務所:東京都渋谷区桜丘町29-31-401


東京都行政書士会 所属 第07081181号 

申請取次届出済行政書士 (東)行07 第 339 号

※届出済というのは・・・本人の代わりに入管に申請することのできる行政書士という意味です                             

 

○お問い合わせ先○

TEL  03-6410-2469  [平日9:30~17:30]

MAIL  sueyoshi@visa-navi.jp
 [24時間受け付け中]

お問い合わせをいただいたあと営業日の24時間以内にご返信させていただいております。返事が届かない場合には、メールの迷惑メールに届いている場合もありますので、そちらもご確認ください。どこにも届いていない場合にはお手数ですが、再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

問い合わせのメールですが、私からのお返事が迷惑メールに振り分けされてしまうことが多いみたいですショック!24時間経っても何も返事がないときには、迷惑BOXを見てみて下さい!!

問い合わせフォームから連絡を入れてくれた方は、すぐに受付完了のメールが届く事になっていますので、それが届いてない場合にも同じく迷惑BOX確認して下さい


 事務所HP   http://visa-navi.jp/

 

 

  

 

 

2018-05-23 11:09:55

育児休暇中のビザ申請

テーマ: ┝ビザ更新

ビザ先生の行政書士末吉ですキラキラ
外国人の雇用・就職/外国人の起業/国際結婚etcの手続きやってますニコニコ

 

1.育児休暇中にビザの更新時期に差し掛かってしまった、

 

2.育児休暇空けてすぐにビザの更新時期が来た、

でも昨年は育児休暇中だったから、収入がない。

 

というような時のビザ更新をしないといけなくなってしまったら、更新の書類は他の人と全く同じでいいと思いますか??

 

たぶん、他の育休取ってない人と全く同じ書類を出してもビザは更新されるでしょう。

 

ただ、結果は1年になるかもしれません。

 

3年だった人も1年に減らされるかもしれません。

 

特に2番の方は1年になる可能性が高いです。

 


これは、「育休取ったから」じゃないんです。

 

所属機関作成用って会社が作ってくれる書類に、給与の額書かれます。

 

また初回に就労ビザを取得した時に、契約した月額給与や年俸を入管は確認しています。

 

その金額と、課税証明書で証明されている金額に大きな差がある場合には、その理由が説明されていないと、入管は何でそんなに差があるかわからないのです。

 

わからないなら聞いてよ!!!!って思うかもしれませんよね??

 

でもわからないことを全部確認している時間はないので、とりあえず1年で様子見かなと判断されて1年になるという事も十分に考えられます。

 

なので、育休中の人、育休空けで昨年の収入が少なくなっている方は、更新の時には是非とも説明書(場合によってはそれを立証する資料)を付けて更新の手続きをされて下さいね。

 

 

 


ビザ先生🄬 行政書士 末吉由佳    

事務所:東京都渋谷区桜丘町29-31-401


東京都行政書士会 所属 第07081181号 

申請取次届出済行政書士 (東)行07 第 339 号

※届出済というのは・・・本人の代わりに入管に申請することのできる行政書士という意味です                             

 

○お問い合わせ先○

TEL  03-6410-2469  [平日9:30~17:30]

MAIL  sueyoshi@visa-navi.jp
 [24時間受け付け中]

お問い合わせをいただいたあと営業日の24時間以内にご返信させていただいております。返事が届かない場合には、メールの迷惑メールに届いている場合もありますので、そちらもご確認ください。どこにも届いていない場合にはお手数ですが、再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

問い合わせのメールですが、私からのお返事が迷惑メールに振り分けされてしまうことが多いみたいですショック!24時間経っても何も返事がないときには、迷惑BOXを見てみて下さい!!

問い合わせフォームから連絡を入れてくれた方は、すぐに受付完了のメールが届く事になっていますので、それが届いてない場合にも同じく迷惑BOX確認して下さい


 事務所HP   http://visa-navi.jp/

 

 

2018-05-22 14:09:00

3年ビザが取りたいのに、結果は1年、、、

テーマ: ┝ビザ更新

ビザ先生の行政書士末吉ですキラキラ
外国人の雇用・就職/外国人の起業/国際結婚etcの手続きやってますニコニコ

 

最近とっても多くいただくお問い合わせです。

 

3年ビザが取りたいのに、1年しか出ない。

3年取らないと永住にチャレンジできないのに、どうして1年しか出ないんですかえーん

 

なんで1年しか出ないのか、簡単に確認する方法があります!!

 

Aカウンターで新しい在留カードを受け取った足で、(新しいビザが何年なのかは、在留カードを受け取ってみないとわからないので)すぐに、自分のビザの審査を担当するカウンターに行って、何で1年ですか?って聞いてみるのです。

 

技術・人文知識・国際業務等の就労ビザは、C5カウンター

 

日本人の配偶者等・定住者・永住者の配偶者等は 永住審査部門

 

ちょっとお時間かかるんですが、それぞれのカウンターで確認する事ができます。

 

 

ちなみに、ですが

 

就労ビザの方「契約機関に関する届出」って出していますか??

 

契約機関に関する届出を出さないといけないのに、出していない場合には、1年になってしまいますから、忘れずに出しましょうね。

 

契約機関に関する届出

http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri10_00015.html

 

 

理由を確認して、それをカバーして、次回の更新にチャレンジです!!

 

今日は、更新を依頼されておりました技能ビザ2名の結果が出ましたが、希望通り1年から3年になっていたので、一安心ですお祝い

 

皆さまも希望の在留期間が取れますようにニコニコ

 

 

 


ビザ先生🄬 行政書士 末吉由佳    

事務所:東京都渋谷区桜丘町29-31-401


東京都行政書士会 所属 第07081181号 

申請取次届出済行政書士 (東)行07 第 339 号

※届出済というのは・・・本人の代わりに入管に申請することのできる行政書士という意味です                             

 

○お問い合わせ先○

TEL  03-6410-2469  [平日9:30~17:30]

MAIL  sueyoshi@visa-navi.jp
 [24時間受け付け中]

お問い合わせをいただいたあと営業日の24時間以内にご返信させていただいております。返事が届かない場合には、メールの迷惑メールに届いている場合もありますので、そちらもご確認ください。どこにも届いていない場合にはお手数ですが、再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

問い合わせのメールですが、私からのお返事が迷惑メールに振り分けされてしまうことが多いみたいですショック!24時間経っても何も返事がないときには、迷惑BOXを見てみて下さい!!

問い合わせフォームから連絡を入れてくれた方は、すぐに受付完了のメールが届く事になっていますので、それが届いてない場合にも同じく迷惑BOX確認して下さい


 事務所HP   http://visa-navi.jp/

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス