チョコレートといえば「ヴァローナ社」~チョコレート連載④~ | 自分にあった真の養生を学び人生を輝かせる臓活食養生のブログ

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最近日本国内でも小さな洋菓子屋さんで作られるチョコレートやチョコレートケーキの売り文句に

「ヴァローナ社のクーベルチュールを使用」などと
書かれていることが多い。


ヴァローナ社とは?

ヴァローナはフランスで1922年に創業されましが、今は大企業の子会社でありラ・メゾン・デュ・ショコラと同じグループになります。


ヴァローナ社の年間チョコレート生産量は約7千トン
大手メーカーに比べると百分の一程度。
しかし、ヴァローナが大手とは異なる点は、”高品質のチョコレートだけを生産している”ということにつきる。
こだわりショコラティエの中には、カカオ豆を買い一から手作りする職人もおりますが
チョコレートを扱う職人の多くは、もっとも大事な材料の製菓用チョコレートを信頼できるメーカーから買うしかない。
そこで、登場するのがヴァローナ社というわけ。


ヴァローナ社はカカオ豆、農園にもこだわっており、契約農園などは一部の経営陣しか知らない。

仕入れされるカカオ豆の箱にも数字などしか書いてなく、従業員にも分からないようになっているのだ。

より良いカカオ豆を求めて、多くのチョコレートメーカーやショコラティエが農園を訪れているが
どんなに気に入っても、すでにヴァローナ社と契約済み、という農園も少なくないという。


ヴァローナ製品の主流は粒状もしくは塊の一流職人向けの製菓用チョコレートですが
真の自信作としているのは、産地限定チョコレートコレクション


業界初の農園限定ヴィンテージ付チョコレートは「グラン・クヴァ」
カカオ農園を一つに限定した世界に一つしかない味。
カリブ海に浮かぶトリニダッド島サンホワンエステートにあるグラン・クヴァ農園では
最良品質のトリニタリオ種を栽培。
ヴィンテージ付というのは収穫年が限定されているので、製造量に限りがあります。


そこで、私昨日サロン・デュ・ショコラに足を運び走る人

もちろん年に一度の購入チャンスの「グラン・クヴァ」
を買ってきました。チョキ

これを逃すとまた1年先まで手に入らないうえ、同じ味は二度と味わえませんから



女経営者の汗と涙とチョコレートのDiary
70gの板チョコ882円


完璧なまでに整った味!!

まろやかで、バランスがよく優しい口当たりのビターチョコレート

香ばしさとほのかなスパイシーさがアクセントのチョコレートです。

ヴィンテージチョコはほかに2種ありますが、

一番食べやすく人気のチョコレートです。


真のチョコレート愛好家に好まれるのは、やっぱり板チョコ!(一口サイズの板チョコ含む)

チョコレートのストレートな味とショコラティエのストレートな思いが一番に感じられるものではないでしょうか。ニコニコ