いきなりですが・・・食いすぎです

いや、ハンバーガーとラーメンは食べてないけど。
土曜は友達の家で鍋を食べ、
日曜は相当運動したけどその後でっかいステーキを食し、
今日は、オフィスでエライ事になって食べすぎ。
何故エライ事になるか・・・うちのオフィス、仲のいい同僚、皆料理が上手い!
本当に上手い!
そして、、、エラク気前がいい 
『これ、作ったの。美味しいから食べてみて!』と、続々とお裾分けをいただく。
本当にありがたい&申し訳ない(笑)
まぁ、私もたまに日本のお菓子を持って行ったり、
ポットラック(持ち寄り)パーティの時気合を少しだけ入れて料理作って持っていったりするけど。
皆様の御好意にお応えするには程遠い・・・泣
1月7日が日本では七草粥でしたが、先週12日だったかな。
その日が中国の『七草粥』の日で、小豆、ナツメヤシ、栗、龍目(’ロンガン’という果物)、
Water lily Seed(これは日本ではナンと呼ばれているのか不明)、もち米、麦など
7種の材料を煮た粥を食べる日。
台湾人のおばちゃんが作ってタッパーに入れて毎年くれる。
先週、今年分を頂きました。
ムッチャ美味しいし、体に良さそう
今年はあっという間に家族&友達で食べて終わってしまったとの事で
おばちゃん、もう1回作ってくれた。
今日の午後、オフィスで皆で食べました。
体がポカポカしてくるし、おなかの調子もよくなるので、ホントに医食同源って感じ。
その後、もう一人の『料理自慢』が飲茶のメニューの定番『大根餅』をお裾分けしてくれた。
大根餅、作るの手間がかかるって言ってたけど。
彼女も人種的には中国人なんだけど、南米で生まれて育ったので中国語は話せず。
中国文化は御両親が厳しく教え伝えていたそうだけど、本人的にはピンと来ないとか(笑)
でも、中国の料理は大好きだとかで大根餅を今日は作って持ってきてくれました。
この南米出身のSHさん、ホントに料理が好き & 2人の子供がアレルギーがあるという事もあり
お菓子はほとんど手作り!
1週間に2-3度、何か作っては持ってきてくれる。
ありがたくて頭が上がりません。
さすがにおなかがいっぱいで大根餅はオフィスでは食べず
家に持ち帰り、夜に少し頂きました。大変美味しかった! 
それにしても私は皆さんに大変お世話になってるなぁ。
いろんな国の人がいるからいろんな料理が食べられるし;;
オフィスの引き出しにはいただいたお菓子類がスタンバっているし(笑)
気をつけないと本当にオーバーウェイトへの道をひた走ることになる。
元・おデブだから気を抜いたら駄目!