本日、例の持ち寄りパーティでした。
考えてみたらパーティって元々苦手な上に入社して2ヶ月経ったとはいえ
仲の良い人っていないし(皆さんフレンドリーでとてもよくしてくれますが
仕事を離れた際、何を話していいのかわかんないのよね~)、適当にフラフラして
食べたいもの食べてヘラヘラ笑ってよ~っと。って、思っていました。
そう思わないと結構緊張したりするんで~(笑)。
で、結局、何を作ったか・・1週間前から社内メールで「持ってくるリスト」に各自が
記入してどんどんUpdateされていったんだけど、フライド・ライス(チャーハン)を
持ってくる人が数人いたので、寿司案は今回は見送り。米が多くなるから・・
スパゲッティってのも考えてたんだけど、これも他の人にとられてた・・
う~ん。。。肉系のメニューが少ないなぁ・・・って思ったけど、考えてみたら
guest of honor(主賓。今日で退職するHさん)がベジタリアンなんだった。。(彼女はイスラム教徒)
あまりお金もかけられないし、チップス、サルサを買ってきておしまい!ってのもナンだし・・
で、金銭的に助かるメニュー「豆もやしのナムル」とちょっとは日本風メニュー「野菜と鶏肉の煮物」を
作って持って行きました。
煮物は醤油とだしで作るときついかなぁと思って、野菜スープとバター少々、塩コショウをベースに
醤油は最低限に抑えました。
自分で食べた分には結構イケました・・・笑
結果・・・ものすごい量の食べ物がオフィスを占拠。
朝から「あ~、仕事が終わってからの2時間くらいはパーティだわ。。どーしよ」と思ってたら。。
11時に一斉メール。
「さ、Let's Roll! Prepare your goodies!」(始めるよー。各自準備して~)
え?今から、やるの?仕事は?え??拍子抜け~。
あまりにも皆普通に食べ物準備に取り掛かってて、「え?今から?」と、誰にも聞けず・・・笑
って事で、わが社の場合、何が事前に伝達がない限り、すべてのイベントは昼から始まる・・らしい。
15人くらいが15品以上を持ってきてるわけなんで、ランチルームは各国の料理で占拠され、
電子レンジは休みなく運転し続け、トースターも煙が出るくらい仕事してくれてます。。
仕事してないのは私らだけだよ~!!こんな会社、なかなかないわよね~。。いいけどさ。
しかし、一応仕事中。みんなでパーティって訳には行かないので、適当にみんな好きなように
食べ物を取って各自の休憩時間内に歓談して、忙しくない人も適当に歓談に混じってって感じでした。
私はもの珍しさから全部のモノを食べようとして、かなり腹いっぱいになり、
香港チームの方々と歓談なんぞして参りました。
ちなみに今回出揃ったメニューは、前述のチャーハン、スパゲティのほか、サモサ(インドの料理
ポテトが中に入って餃子の皮みたいので包んで揚げたもの。少々辛かった)、スキャロップ・ポテト
(ポテトグラタンみたいなもん)、コロッケみたいなモノ、クスクス(アフリカ料理?)
ピタ&サワークリームソース、などなど・・最後にはまた!いろんな色のケーキが出ました。。
ケーキはまた!3口食べて降参でした。。。なんで、こんなにまずいんだ~(失礼)。
私の作ったもの?う~ん。。。
豆もやしは上々の売れ行きでした。
香港レディスから「おいしい!体によさそうね~」と言われ、かなりうれしかったっす。
しかし、煮物は・・・これはイマイチでしたね。。
ポテトを入れすぎたかな。他にイモの料理が多かったから、芋責め状態だったし。
何故か、鶏肉とスナップピー(絹さやっていうのかな?)だけ売れてたりするし・・・笑
そして、やっぱり何人かに言われたこと・・「え?寿司じゃないの?」
分かりやした・・・寿司、修行してまいります。(って、言っちゃったよ~)
しかし、明日もこのメニューで昼ごはんだわ。お金が浮くからいいけど。
他の皆さんのメニューもまだまだ残ってるから、金曜まで3日連続でLet's Roll状態になるのかも・・。