も~、何やってる会社なんでしょうねぇ。。。
来週で退職する人がいまして・・・来週水曜はその人のFarewell。
で、みんなで持ち寄りパーティ!(potluck-ポットラック・パーティといいます)
たぶん家族持ちが多いから仕事が終わって1-2時間くらい食べながら歓談して
解散って感じだと思うんだけど。
これが以前の日系の会社だと一方的に幹事がきめれれて、一方的にレストランが決められて
全員参加で当日ばたばたしながら集合して・・って、感じになるのよね。
お金をかけない、でもみんなで楽しめる(世界各国の料理が食べられる可能性大)、
そーゆー事に関してこの国の人々ってかなり一生懸命なのよね。
ほかの事に一生懸命になって欲しい事も多々あるんだが・・・(笑)。
すでに3-4名が「○○を持ってきます」「XXを作ってきます」と、メールで宣言していたが
私はどうしようかなぁ・・・。
「SUSHI!」「Tempura」と言われてもなぁ。。つくれませ~ん。
「なんか日本のモノでもいいし、別になんでもいいのよ」と皆さん言ってくれるのだが。。。
一瞬カレーにしようかと思ったんだけど、ご飯を大量に持っていくのが面倒だし、
ナンを入手するのもナンだし(ぎゃははは~、親父?!)。
今、考えてるのは「Korean Appetizer」と「Japanese Appetizer」。聴こえはいいですね~。
「Korean」は、私の好物、豆もやし(韓国スーパーで安く入手できる)を茹でて、
ごま油、しょうゆ、お酢、白ゴマ、鷹の爪で合えたもの。
「Japanese」は正確に言うと、「酒のつまみ」なんだけど・・・
鶏の砂肝(chicken gizzardといいます)を生姜とニンニクで軽く炒めた後、
酒と味噌で少々煮たもの。
ごぼうがあれば足してもいいんだけど、ごぼうは入手が困難なのときっと誰も食べられないだろう・・
砂肝もかなり見た目の厳しい食材だけど香港ピープルは問題ないだろうし、
味噌煮にしてしまえば原型とどめないだろうし(笑)
なんか、料理でいい案、ありますか~?
しかし、パーティって苦手なのよね。いくらオフィス内とはいえ・・・
無口な私は食べたら何をしていいのか、、手持ちぶさた?(手持ちぶたさ?)になります。