こんにちは、ウララです。
ずっとパンを朝食として摂っていましたが、すぐに血糖値が上がり、急降下することにより、ハイカロリーな割に腹持ちが悪い。
そして、デスクでお菓子をポリポリしちゃう。
パンよりもご飯と思って、ごはんに味噌汁という朝食にシフトしつつ、、、。
パンやごはんよりも、主食をさつまいもに置き換える。
それには常にさつまいもストックする必要がありますが、
スーパーもたまにしか行けないので、大量に買ってきては、レンジで蒸したり、炊飯器でつくったり、煮てみたり、いろいろやっております。
でも、なあんにも、調味料入れずにシンプルに焼き芋が一番美味い。
冬であれば、石油ストーブに網を乗せて、じっくり数時間かけて焼きますが、今の暑い季節は、午前中クーラーをつけなくても耐えれる時間帯に1時間から90分ほどかけてオーブンで焼き芋を作ってます。
甘くて美味しい上に、血糖値のバク上げをゆるやかにし、食欲を安定させてくれる。
そして、便秘気味な私の強い味方。
焼き芋は太るイメージでしたが、そうではないことを、最近youtubeで知りました。
今日も焼き芋を作りましたー。
