今日はベーグルを焼きますた。
ベーグルは4回目か?大分慣れたなぁ。
あやがだまされて(?)食べる気になるように、レーズン入り。
もっちりしていて、おいしかった。
明日の朝、鶏ハムとたべよーっと♪ (鶏ハム、現在仕込み中。)
ネットで拾ってきたレシピの鶏ハムはかなーりおすすめ。
胸肉を塩・砂糖・胡椒すりこんで、2-3日冷蔵庫でおく。
そののちお肉を流水であらい、保温性の高いお鍋に、
生姜の皮・ねぎ・月桂樹などと一緒に沸騰させて数時間置いておくだけ
という私向きのお手軽さ!
ルクルーゼなんかでやるのがいいらしいけど、 うちはない!
ので、南部鉄のご飯釜でやってる。 けど、う・ま・いぞ~。
そうそう、南部鉄で炊くご飯もまた格別。 新米の季節なので、
更にご飯がすすむ今日この頃。
本日の音楽はシベリウスのVNコンチェルトBY五嶋みどりさんです。
夜の冷えた空気が。
そろそろシベリウスのあう季節です。
大好きな作曲家の一人であります。
シベ5にシベ7、弦楽四重奏なんかもはまる。
なんか、あの、ひとけのない大自然っぽい感じ、
低い太陽の薄い光や、湖に立ち込める霧のようなもの、
そんなものを感じさせてくれる。 いつかいきたいな、森と湖の国.
明日のパンは、始めて”ビガ"を使ってみるつもり。
現在発酵中である。
どんなお味になるやら、楽しみだ。