初ブログ。
産休に入って、暇だーでもなんかしたい!ということで始めたパン焼きの
記録を残したくて、ブログかいてみることに。
昼間、上の子、3歳児は保育園、下の子、1ヶ月児は
よく寝るので、暇なんだな。微妙に。
だけど、だからってまだまだ1ヶ月児をむやみにつれて
遊びにいけるわけでもないので、
家でできること!ってことでパン焼きなのでした。
しかしまだ始めて1週間。
いつまで続くのか知らん、このマイブームだ。
とりあえず、1週間分のパン記録をアップしておこう!
---------------------------------------------------------------------------------------
9月27日 初パン:スウィート食パン(画像なし)
5年前に結婚祝いに買ってもらった、リーガルのホームベーカリー。
2回焼いただけで、お蔵入り(==;)
だって、美味しくなかったんだもん!
やっぱりパンはお店で買った方がいいと思ってしまってね。
でも、自分のの知識無さのせいだったのね・・・
みんなホームベーカリーで美味しいパンやいてる!
ってことに、いろんなブログを覗いてみて気づいた。
そして、バターや生クリーム入れて焼いてみたら、、、
これがうまかったんだな!!しかもなんて手軽に焼ける!!!
ってなかんじで、パン焼きブームが始まった。
9月29日 2ndパン:生クリーム食パン(画像なし)
実家に手土産。さらに生クリーム&砂糖&バター増量で、
超リッチな味わいに。皮はクロワッサンのようにぱりぱり、
中身はふんわりで「おおっ!」という感動が~。
9月30日 3rdパン:初成形パンのメロンパン
おお、成形パンもなんて手軽に焼けるんだ~
ホームベーカリーってすばらしい!
ってな感じ。
10月1日 レーズンロールパン
おお、ぶかっこうながらも、それなりにそれらしく焼けたではないか!!
3歳児よ、レーズンをほじくってレーズンだけ食べるのやめてくれ・・・
ママの焼いたパンも食べて!
10月2日 黒ゴマベーグル
ブログめぐり?していたら、ベーグル作りにはまってる方多いので、
早速足を踏み入れてみた。
パン生地をゆでるなんていう斬新さ!
ちょっと膨らみ足りないけど、もちもち感でてて、まいうでした。
パパ、ベーグルサンドにして、4つとも持っていってしまった・・・。
ローストビーフや鶏ハムはさんで(なんて豪華な中身!)。
今日電話で聞いたら、うまかったらしい。
そりゃそうさ、中身が超豪華なんだもん。
10月3日 全粒粉入り蜂蜜ベーグル
パパが全部持ってちゃったので、
「私も豪華ベーグル食べたイーー」
と焼いてみた。
鶏ハム・ルっコラ・ゆで卵・たまねぎマヨネーズを
はさんで食べたよ。
う・ま・い~!
ベーグル万歳。
10月4日 胡桃&レーズンの丸パン
ロールパンの配合に生クリームをプラス。
やっぱ、このリッチな配合はうまい。
3歳児、「レーズンだけ食べないから!」と言ったので、
しぶしぶ夕食後にあげたら、美味しそうに食べていた。
甘いからね~。
各言う私も、夕食後につまみぐいってしまった。
お・い・しー♪
明日は何を焼こうかな。
1ヶ月児、面白いかっこうして寝ていたので、
これもアップしておこう。
体柔らかい~って、なおす前に写真とっている
私も私だな・・・
この分だと、寝返りする日も早いかな!
って、早すぎだよーー。