腸内環境と発達障害の関係を知って、今年はいろいろと環境を整備してきました。

自分でやれることは全部試しているところです。


その中でフッ素入りの歯磨き粉は気にして辞めたのに、

完全に盲点だったのがフッ素加工のフライパンとフッ素加工の炊飯器。


健康的な食事を提案している方のSNSで知って、たまたまテフロン加工のフライパンと炊飯釜がダメになってしまって買い替えたいなと思っていた所なので、これを機にステンレス製品に替えてみました。


炊飯器は圧力鍋で代用。

ステンレス製のフライパンは義母から「重くて使えないから」とだいぶ前に譲ってもらったものがあって、そちらを使うことに。


だから買い替えとかしてないので、費用はタダ。

ラッキー🤞


↑ご飯炊く前。浸水中。


圧力鍋炊飯、使い勝手良すぎて今まで使わなかったのが悔しいくらい。

炊飯器で炊くより美味しい。

しかも使うガスの量がエコ。

ひたすらエコです。


圧力鍋にもよりますが、私の圧力鍋は3分半加圧後、放置。

5分以内に圧が下がり、すぐ食べられます。

鍋自体が古いので圧が下がるのが以前より速くなった気がしますw


ウチは2合炊いて、加圧時間は一番いい炊き具合が3分半でした。


毎日が実験です。



後、ステンレスフライパンですが、こちらはテフロン鍋みたいに使うと食材がめちゃくちゃこびりつくので、使用に際してはコツがいります。


↓めっちゃわかりやすい初心者のための動画。


これを見てものすごく自信がついたので、

何も知らないでステンレスフライパンで焼いてトラウマになった餃子を、この手順で焼いてみようと思います。


知らないって恐ろしいですねw


ステンレスに替えてフッ素から解放、

テフロンフライパンを買い換え続ける、ということからも解放。


よくよく考えたらウチの圧力鍋は10年モノだし、

義母にもらったステンレスフライパンもおそらく40年くらい経ってるはず(笑)。


普通〜に使えます。

凄いですね。


ステンレスの意地を感じます。


20㎝の小さなステンレスフライパンも購入してみたいな、という気持ちです。


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