久しぶりに今夜はポテトコロッケ。

たぶん5年ぶり位に作りました。

一人だと揚げ物はあまり作らなくなりました。

ポテトコロッケって小判型が一般的かもしれませんが私はいつも俵型。

4~5cmの小さなコロッケです。

ナツメグの香りが効いていて揚げたてはとても美味しい(自画自賛ですが)

じゃがいもはボリュームあるのでごはんは無しです。

3ヶ月ぶりにアルコール摂取。(ビール250ml缶)フラフラする。

たくさん作りすぎましたがじゃがいも料理は冷凍すると不味くなりますね。

揚げ物はいつも太白ごま油を使います。

太白ごま油は揚げていて嫌な香りがしないので気に入っています。

シフォンケーキやニンジンケーキなどのお菓子作りもこの油を使っています。

ポテトコロッケには父の思い出があります。

好き嫌いがほとんどなかった父ですがポテトコロッケが苦手。

何故なのか?聞いたことがあります。

私が3歳の時 母は妊娠しましたが初期の頃から具合が悪く大学病院に入院していました。

その間 私の世話をするため母の妹が泊まりこんでいました。

その時 母の妹は20歳か21歳。

お料理が出来ず毎夕食は近くのお肉屋さんのコロッケだったそうです。(私は全く覚えていない)

毎日続くコロッケに父は参ってしまい しかしお世話してくれる母の妹には言えず無理して食べたそう。

でもそれからすっかりコロッケ嫌いに。


 九鬼の太白胡麻油を使っています。