発酵食品
使って作ったカレー♪
ボリュームあって美味しくて身体にいい
と評判の
発酵料理を教えていただける教室に
娘のピンチヒッターで行ってきました♪
家でも以前から
ぬか漬け、甘酒、醤(ひしお)、塩麹、醤油麹etc
手作りして発酵まみれの生活をしていて
その魅力にはまってますが
カレーもできるなんて嬉しい
カレー2種は
おうちカレーはとろみあるタイプ
大人カレーはスリランカ風のサラサラでカレー鍋で♪
カレー風味のポテサラも
「醤」をルーに使ったり
甘酒などで醸すと消化酵素が働いて消化吸収がよくなる豚肉や
野菜がたっぷり♪
市販のカレールーには添加物が多く入っているので
あまり使いたくない。。。
でも一から手作りは時間がかかりそう。。。
と思っていましたが
発酵のパワーを借りてコクがあって本格的カレーが簡単にできちゃう
といっても私たちは先生の作られるのを見て
食べるだけでしたが(笑)
暑い時のカレー鍋も癖になりそうで
締めにリゾットなんていいな
スパイシーで生姜たっぷりで身体もあったまって
とても素敵で優しい先生でした♪
「シェ・ヌイユ」さま
美味しく楽しい時間を
ありがとうございました♪