LACIME
食への探究心旺盛メンバー
つまり、食べるの、飲むの大好き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
Yちゃんチーム、別名「Yの手帖チーム」とのグルメ会でした♪
今回はここもずっと行きたかったフレンチ「ラシーム」♪
アミューズ3種 X シャンパーニュで乾杯![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
桜マスとアオエンドウ 塩麹と豆乳
エスプーマの泡が今っぽい
X ラングドックのビオ
ワインはせっかくなので ← 何がせっかく?
お店おすすめひと皿毎に一種のグラスの
ペアリングコースで
足長海老とベトラーブ グレープフルーツとエシャロットのコンフィ
X ムルソー2010
みんな 「うわあ可愛い」![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
先日の「プレスキル」の料理がクラシックだったのに比べ
全く印象の違う料理です♪
軽い、今っぽい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ガルピュール ランド風 ヒラスズキとシャンピニオンのタルトレット
X ロワールのサヴァニエール 1999
17年熟成のシュナン・ブランの色とこのソースの色がピッタリ![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
この芽キャベツ、真似しちゃう!?!
もちろん、飾り方だけ(笑)
シェフの出身地 奄美の島豚とチップ なすとタケノコ
ワイン2種
X ボルドーのマルゴー地区 2010
X ジュヴレ・シャンベルタン 2010
渋みぐっとくるのと穏やかなのと正反対ですが
私の好みは、
低温調理でふっくら柔らかく火入れされた豚には後者![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そばの実のキャラメリぜとココナッツのフラン
写真は携帯からのパパっと撮影なので
ワイン名ぼけてて読み取れない![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ロックフォールのチーズケーキとカリカリジャガイモ セロリのアイスと青リンゴ
またお料理が来たのかと思いました。。。
甘くないデザート![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
フランスジュラ地方のヴァン・ジョーヌ
初めて飲みました
滅多にお目にかからない特殊なワイン、
ナッツのロースト風味です♪
自分では絶対思いつかない合わせ方
勉強になる~
ラシーム
ほんとに素敵なレストランでした
みんなでよく飲み、食べ、喋りました♪
次からここでもテラス席かな~(笑) ← テラス、ありませんが
シェフも皆様も素敵な時間をありがとうございました♪
次回からアドバンスコースの皆様
クラスは
完全プライベート、セミプライベートで
ご要望に応じてレッスン内容変えているのですが
Yちゃんたちのレッスンでは
この日のワインについて勉強するのも
実践の甲斐があっていいかもね♪
とさっき思いつきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
せっかくなので![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)