11月ラーメンを
あまり食わなかった反面、
12月入った途端、
ラーメン欲が強くなった
というのはこの前書いたが、
12月は本当、
11月とは比にならないくらい
食ってるんすよ。
もう気づいたら
Instagramもラーメンの
写真しか投稿してない。
自分で見てもちょっと引くくらい。
俺の事フォローしてる人は
ちょっと俺のアカウントに飛んでみ?
「うわ」ってなるから。
そして、
この前ラーメンダイジェストを
書いたのに、
もうブログで紹介してない
ラーメンが溜まっている。
ということで、
今年最後のラーメンダイジェストを(多分)
12月8日(月)。

やってきたのは、
茅ヶ崎市辻堂の
"清水家"!
辻堂と言っても
辻堂駅からは
半端なく遠いので
ご注意を。

ラーメン並(670円)+味玉(100円)
清水家は家系の店で
あの上星川の名店
寿々㐂家からのれん分けした店。
だから見た目、
匂い、麺の太さ短さは
本当に寿々㐂家そっくりだった。
ちょっと違う所は、
スープの色が
寿々㐂家の方が白っぽい。

寿々㐂家のラーメン。
ちょっとだけ白いべ。
で、味は寿々㐂家と
似てるんだけど
清水家の方が
醤油の味がほんの少し強めという感じ。
でも本当、
豚骨重視の家系の良い所と
醤油重視の家系の良い所だけが
あるという感じで美味い。
でも限りなく
寿々㐂家に味は近い!

うーっし、
ごちそうさんでーす(1杯目)
平日の昼時だったので
店内はいかつい職人ばかりで
ちょっと怖かったっすね。
12月11日(水)
住民票を取りに
戸塚区役所に行った
ついでに寄った。

戸塚郵便局近くの
"源泉"!
実はここ9月に
一回来たことあるが
このブログでは紹介しなかった。
なんでかと言うと、
味がちょっとアレだったから....
本当にアレすぎて
書く気にもならなかった。笑
でも、ラーメンウォーカーに
載ってるラーメンの写真と
俺が食ったラーメンを見比べると
本当、スープの色が
全然違うんすよ!
俺が食った方が、
なんか黒ずんでるというか...
あまりにも見た目が違うから、
俺が9月に行ったときは、
たぶん調理ミスがあっただけで
本当は美味いんじゃね?
と、いつしか思うようになり
もう1回行ってみることに。
食べログでも
評価そこそこ高いし...

醤油豚骨らーめん並(650円)+味玉(50円)。
うわ、
前回食った時と
超スープの色が違う。

これが9月に行ったとき。
ね!マジで違うっしょ?
こっちの方めっちゃ黒ずんでる。
で、9月食った時は
なんか一口目から、
「うわ。」って感じだったけど
今回は美味しく食えた。
前回食った時は、
なんか変な物が混ざってる
ような味がしたが、
今回は普通に家系の味。
やっぱ俺が
行った日が悪かったwww
普通に美味しかったです。

うーっし、
ごちそうさんでーす(2杯目)
マズい店だと勘違いしてて
どうもすいませんでしたm(_ _ )m
12月14日(日)
この日は、
大学の入学面接。
あっ、
結果的に俺、
大学受かりました。
合格報告を
さりげなく済ました所で、
その面接の帰りに寄った。

相模大野の
"鶏出汁中華そばや 鈴木ラーメン店"!
煮干し中華そばを出している、
鈴木ラーメン店は行ったが、
鶏出汁中華そばは初めて。

鶏白湯そば・並。
値段は、
忘れた。←
今、ラーメン界で
この鶏白湯(とりぱいたん)が、
一番トレンドでして、
ここの店は、
昔ながらの中華そばを
売りにしてる店。
で、匂いとか
後味とかは昔ながらの中華そば
なんだけども、
いざ、食ってみると
今流行りの鶏白湯の味が
しっかりするという
なんとも不思議っちゃ不思議な
味だった。
で、驚きなのが、
味付け玉子ではなくて
普通の茹でたまご。
俺は人生で
茹でたまごを出すラーメン屋は
今回のも入れて2回しか
出会ったことがない。
(※1回は天王町の光家)
みんな、
「えー茹でたまご?合うの?」
と、思いがちだけど
意外と合うから!
だから、
食わず嫌いしないで!

うーっし、
ごちそうさんでーす(3杯目)
12月15日(月)

大和市南林間の
"麺屋のすけ 南林間店"!
天尾がオススメしてたから
前々から行ってみたかった店。
本店は中央林間なんだけど
「遠いから」という事で
南林間の支店で妥協←
俺の
「まずは本店から精神」に
反してますね。

ラーメン白(太麺/650円)+味玉(100円)。
この店は
基本の「白」
和風の「黒」
辛さの「赤」と
3種類のラーメンがある。
で、さらに
太麺or細麺で選べる。
今回は太麺にした。
で、味は塩豚骨。
かと言って、
家系の括りにも入らないし
博多ラーメンの括りにも
入らない独特な味がする感じ。
で、俺の経験上、
豚骨ラーメンの店って
だいたい細麺なんすよ。
俺は前々から
「太麺の豚骨ラーメン屋ないかな」
と、思っていたんすけど、
なかなか太麺の
豚骨ラーメンを出す店に
巡り合えずにいた。
で、今回
南林間で見つけた。←
さらに、
太麺or細麺で選べる!
ある意味、
俺の希望を叶えてくれる
ラーメン屋でした。笑

うーっし、
ごちそうさんでーす(4杯目)
同じく
12月15日(月)
この日は珍しく、
ラーメンはしご。

本日2軒目は、
神奈川区六角橋の
"ラーメン末廣家(すえひろや)"!

ラーメン並(640円)+味玉(80円)。
ここは吉村家直系の店。
まぁ簡単に言えば、
家系の原型を出している
ようなもの。
味はやはり吉村家直系、
醤油が強く出てる味。
でも醤油が強く出てるが
「しょっぱい」とは
思わない味。
たまに
「しょっぱい家系」に
遭遇することあるけど
この店はそうではない。
ここと同じく
吉村家直系の店である
"杉田家"と比べて、
こっちのほうがまろやかな味がした。
なんかね、
味玉の値段が80円という所と
食券機の感じが
とても杉田家に似てた。

うーっし、
ごちそうさんでーす(5杯目)
12月19日(金)
この日はラゾーナ川崎に行った。
その帰りに。

横浜市鶴見区は
京急鶴見駅東口にある、
"らー麺土俵 鶴嶺峰(かくれいほう)"!
「らー麺土俵」とあるように
なんとここの店主さんは
元・力士。
だから営業中じゃなくて、

(笑)
小っちゃく
(営業中)と書いてあるのが
またいいね。←
で、さらに面白いのが
メニューの名前。
つけ麺の量が
相撲の位の名前で
表してるんすよ。
並→幕内
大盛→小結
特盛→関脇
デカ盛→大関
メガ盛→横綱
極盛→濱の大横綱
こんな感じで。笑

つけ麺小結(850円)+味玉(100円)。
横綱は到底食えないので
小結(大盛り)にした。
漬け汁は魚介豚骨。
なんかトロみはあるけども
全然くどく感じない味。
けっこう女性でも
行ける味だと思う。
で、チャーシューじゃなくて
豚しゃぶみたいなのが
乗ってるのもまた珍しい。
これも美味かった。
で、麺はあの
白楽のくり山の自家製麺を
使ってるということ。
見た目とかは
くり山とは違うけど、
麺の歯ごたえや味は
確かにくり山と似ていた。

うーっし、
ごちそうさんでーす(6杯目)
店内は8席と少なく
けっこう入るのに待ちました。
ということで、
2014年ラストラーメンダイジェストは
こんな感じっすね。
もう俺的ラーメンアワードも
だいたい決めた!
超、大混戦だったね。
それは2014年が完全に終わって
からの発表するので(・∀・)
ということで、
2014年ラーメン記事に
付き合ってくれて
ありがとうございましたm(_ _ )m
もちろん、
2015年も
ラーメン街道まっしぐら。