先日、庭のバラに生ったローズヒップを使って
ジャムを作りました
毎年たくさん生って、
いつも今年こそ
ローズヒップジャムを作ろうと思うのですが、
毎回時期を逸してしまい…
でも、今年は一念発起
たくさん収穫して、たくさん作ろうと思い、
剪定ばさみを持って、張り切って庭に出ましたが、
時期が遅く、半分以上使い物にならず、
採れたのは、これだけ
半分に割り、中の種を綺麗に取るのですが、
これが大変で
朝イチから作業を始めて、
下準備ができた時には、すでに昼になっていました。笑
砂糖を入れて、グツグツ煮て出来上がり
作り方はいろいろありますが、
砂糖以外はシンプルに何も加えず
ワイルドに食感も楽しみたいので、
ローズヒップの皮(?)も少し残すようにして
いい感じになりました
これだけ頑張っても、
酸っぱいとか言ってみんな食べてくれないので、
しばらく、ひとりで楽しみたいと思います。笑