【イベント】第5回フランスワインを楽しむ会
「第5回フランスワインを楽しむ会」
1月17日(日)
1部 13:00~15:00
2部 15:30~17:30
好評を博しており、毎月開催させていただいております、
フランスワインを楽しむ会ですが
2010年も勿論開催いたします!!
そして第5回の予定が決まりました。
vindens cafeでは通常扱う予定の無いワインというお酒を
vindens cafeで楽しもうということになります
第5回のワイン達は
ボルドー地域の赤(3)/スパーリング(1)/白(1)
となります。
第4回はシャンパンをお持ち頂きましたが、
今回はそのシャンパンにも通じる
しっかりとしたスパークリングワインとの事
赤ワインが好きな方は、渋みと言う味の一要因が
欠けるため面白みが無いと思われ
白ワインを避ける傾向にありますが
白ワインでも味の奥行きの深さ、
というものがはっきりわかるものを
選択して持って来ていただけるとのことです
講師は
フランスワイン専門店「ボン・ヴィーヴァン 」 の
平松敏宏 HIRAMATSU Toshihiro さんとなります。
ブログ「ほんとうに美味しいワインって・・・ 」
平松氏からのメッセージ
「ワインの良し悪しは好き嫌いの問題である」
「自分の好みのワインに出会う、発見することが大切である」
とよくいわれますが、こう考えていますと残念ながら
いくら多くのワインを飲んでも、いくらお金を使っても
「本当によいワイン」を知ることや、選ぶことができません。
本場フランスでは、ワインの品質に関して「好み」ではない
客観的基準が確立しており、本当のプロであればこの基準に従い
品質チェックやワイン選びをしています。
ワインは産地や価格も様々です。
しかし、「本当によいワイン」は安いものでも高いものでも、
産地・ぶどう品種の特徴や香りといったキャラクターのことを語る以前に、
ベースとして共通した「かたち」があります。
あまり日本では語られることのない、この「かたち」を感じてみましょう。
この「かたち」は特別な才能がなければ
分からないというようなものでもありません。
そろそろ、あふれんばかりの知識や情報ではない、
本当の感覚、そして本場フランスのワイン通たちの
価値観を知っておいても、損はありません。
飲んで、楽しんでいるだけでもいつのまにか
本物の感覚が自然と身につけられるようになっています。
まずは、知識よりも感性で!薀蓄よりも味覚で!
もちろん、判らないこと気になったことは
お答えさせていただきますが、まずは感受性全開で楽しみましょう!!
○日時
2010年1月17日(日)
(第1部) (第2部)
受付 12:45 受付 15:15
開始 13:00 開始 15:30
終了 15:00 終了 17:30
解 説 15分
試 飲 45分
歓 談 60分
○定員
6名 / 回
○参加費
4,000円(ワイン代、おつまみ代込み)
当日払い
気をつわず気楽にフランスワインをお楽しみくださいませ
当日空きがあれば飛び込みも可能ですが
基本的には予約制となります。
お申し込み、お問い合わせは当店店主まで
もちろんお問い合わせだけでもご遠慮なく
直接又は以下まで
メール: vindens.cafe@gmail.com
お電話: 03-6479-3259
1月17日(日)
1部 13:00~15:00
2部 15:30~17:30
![vindens cafe projektera-竹ノ輪ワインの会](https://stat.ameba.jp/user_images/20091013/15/vindens/23/f9/j/t02200081_0300011110275034017.jpg?caw=800)
好評を博しており、毎月開催させていただいております、
フランスワインを楽しむ会ですが
2010年も勿論開催いたします!!
そして第5回の予定が決まりました。
vindens cafeでは通常扱う予定の無いワインというお酒を
vindens cafeで楽しもうということになります
第5回のワイン達は
ボルドー地域の赤(3)/スパーリング(1)/白(1)
となります。
第4回はシャンパンをお持ち頂きましたが、
今回はそのシャンパンにも通じる
しっかりとしたスパークリングワインとの事
赤ワインが好きな方は、渋みと言う味の一要因が
欠けるため面白みが無いと思われ
白ワインを避ける傾向にありますが
白ワインでも味の奥行きの深さ、
というものがはっきりわかるものを
選択して持って来ていただけるとのことです
講師は
フランスワイン専門店「ボン・ヴィーヴァン 」 の
平松敏宏 HIRAMATSU Toshihiro さんとなります。
ブログ「ほんとうに美味しいワインって・・・ 」
平松氏からのメッセージ
「ワインの良し悪しは好き嫌いの問題である」
「自分の好みのワインに出会う、発見することが大切である」
とよくいわれますが、こう考えていますと残念ながら
いくら多くのワインを飲んでも、いくらお金を使っても
「本当によいワイン」を知ることや、選ぶことができません。
本場フランスでは、ワインの品質に関して「好み」ではない
客観的基準が確立しており、本当のプロであればこの基準に従い
品質チェックやワイン選びをしています。
ワインは産地や価格も様々です。
しかし、「本当によいワイン」は安いものでも高いものでも、
産地・ぶどう品種の特徴や香りといったキャラクターのことを語る以前に、
ベースとして共通した「かたち」があります。
あまり日本では語られることのない、この「かたち」を感じてみましょう。
この「かたち」は特別な才能がなければ
分からないというようなものでもありません。
そろそろ、あふれんばかりの知識や情報ではない、
本当の感覚、そして本場フランスのワイン通たちの
価値観を知っておいても、損はありません。
飲んで、楽しんでいるだけでもいつのまにか
本物の感覚が自然と身につけられるようになっています。
まずは、知識よりも感性で!薀蓄よりも味覚で!
もちろん、判らないこと気になったことは
お答えさせていただきますが、まずは感受性全開で楽しみましょう!!
○日時
2010年1月17日(日)
(第1部) (第2部)
受付 12:45 受付 15:15
開始 13:00 開始 15:30
終了 15:00 終了 17:30
解 説 15分
試 飲 45分
歓 談 60分
○定員
6名 / 回
○参加費
4,000円(ワイン代、おつまみ代込み)
当日払い
気をつわず気楽にフランスワインをお楽しみくださいませ
当日空きがあれば飛び込みも可能ですが
基本的には予約制となります。
お申し込み、お問い合わせは当店店主まで
もちろんお問い合わせだけでもご遠慮なく
直接又は以下まで
メール: vindens.cafe@gmail.com
お電話: 03-6479-3259