いつもブログをお読み頂き有り難うございますラブラブ

 

日本麹クリエーター協会さんの講座に参加してきましたおねがい

 

 

白米・玄米・麦に黄色麹と黒麹菌を付けたもので、

それぞれ作られたものを味見して、気になる物を作りました♪

 

 

どれも味わいや風味が違い、とても美味しかったですにやり

 

選べない感じでしたが、

お米はいろんなところで流通しているので

 

私は麦の黄色麹で塩麹と醤油麹と甘酒を作りました

 

 

とても素敵なサロンで

富士山や江ノ島の海でサーフィンしているのを眺めながらの講座キラキラ

 

良いお天気だったので

外を歩くだけでもとても気持ち良かったですピンク音符

 

 

麹を使ったお料理教室や麹付けなど、

日本の伝統を受け継ぐ事が出来る講座などラブ

興味深々です♪

 

 

シンプルだけど、超万能調味料達♡

奥も味も深くて、

沢山の楽しみを得られる発酵食品は本当に凄いラブ

 

麹クリエイター協会

海の上のキッチンさんのHPはこちら

https://shonankitchen.com/

 

 

日本の国菌ピンク音符

 

どんどん見直されてきていますが

カラダにも良くて

とても美味しい発酵食品ドキドキ

 

ひと手間で、簡単に自分で作れて

いい味やブレンドしても良いので

腸活の初歩として多くの方に

取り入れて欲しいと思います!

 

 

体調がちょっと崩し気味の時などは

お薬を飲む前に

飲む点滴の甘酒を摂るのもいいですよピンク音符

 

私も、もっと発酵食品を学んで

皆さんにもお届けしたいと思いますひらめき電球

 

麹クリエイター協会の鈴木ひろみさんとラブラブ

 

3人の娘さんのママさんでワーママピンク音符

ヨガインストラクターもされ

 

中からと外からのケアを教えてくれましたウインク