ドイツには、鶏のひき肉がない
衛生上の問題らしく、(痛みやすいから?)
通常、ひき肉にはしないらしい。(七面鳥はあるみたい)
とりそぼろ、鶏団子なべ、つくね・・・ 鶏ひき肉、食べたい・・・。
ならば、作ろう。 ということで。
今日はお弁当用の味噌味の鶏ハンバーグを作ることにした
鳥の胸肉500gを細かく切り、
フードプロセッサーがないので、包丁二刀流でたたく。
ひたすらたたく。これが意外にもストレス解消になって楽しい。
向いてるかも・・・w
当分フードプロセッサーいらないかも。
スジを取り除いてボウルにうつし、タマゴ1個、
ニンジンみじんぎり1/2本、戻した干ししいたけ・みじんぎり2枚分、
みそ大さじ2、酒小さじ1、みりん大さじ1、片栗粉少々、
おろししょうが1かけ分、白ゴマたっぷり、を入れて粘りが出るまで混ぜる。
※調味料は相変わらず適当なので、薄味だったらごめんなさい。
※ネギや大葉があれば入れてもいいかも。
※今日は入れ忘れたけど、マヨネーズ少々を入れると、胸肉がしっとりして、
冷めてもおいしい。
スプーンで一口大に形成して、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
※味噌が焦げやすいので火加減注意。
冷めたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。(わーい、これで当分おかず作りさぼれる・・・)
自分でたたいた鶏ひき肉、なかなかおいしかったので、
そぼろあんの煮物とか作りたいなぁ~。
あ、そういえば、こちらにも日本のカボチャあるんですよ。
その名もHOKKAIDOという品種。
今度買ってレポします