超カンタンお豆ごはん。 | ドイツ・メアブッシュにて☆2人と2匹で暮らすドイツ

ドイツ・メアブッシュにて☆2人と2匹で暮らすドイツ

2012年3月末、
旦那様の転勤でチワワ2匹を連れて神奈川県から
ドイツ・メアブッシュ市へ引っ越してきました。
初の海外生活でわからないことだらけで
ドキドキの毎日です。。。
日々の珍道中、犬のことなど綴っていきます。

料理ネタが意外と好評だったので調子に乗り、




普段の手抜き料理wをご紹介することにしました。




ドイツで、とくにお子さんもいたりしてバタバタな方は




手抜きしたいですよね。




(子供もいないのに手抜きしちゃう私って・・・ガーン )






昨日は、お豆ご飯(グリンピースご飯)を作ってみました。




もちろんフレッシュな生の豆で作りたいところですが、




安い水煮缶で代用。(1ユーロ以下で買えます)




欧米では定番のこんな水煮缶↓



photo:01


豆の大きさは日本のよりちょっと小さくてかわいい。




塩、さとう、など入っているようだったので




ちょっと味が心配でしたが、味見したらほんのり甘いお豆の味でひと安心得意げ




今回はちいさい140g入りの缶詰です。






1.ご飯を普通に炊く (今回は1.5合)




2.炊き上がりに水切りした水煮豆を缶の半分(70g)入れて、塩小さじ1/2程度いれて混ぜる。


(缶詰の塩加減が強いようなら入れるお塩を調整してください)




3.5分ほど蒸らして完成。








・・・・それだけ???




はい、それだけですw


photo:02



それなりに普通のお豆ごはんの味します。お豆の食感は柔らかめなので




グリンピースの存在感(ポリポリ感)が苦手な人もいけそう。




炊くときにお酒やお塩を入れたり、お豆を一緒に炊いたりしなくて大丈夫!




ただ混ぜるだけでOKなので、忙しい朝にもすぐ出来ます。




お弁当にもオススメです音譜