日本料理で
爺先生たちが料理見本で
うま味調味料使うのよー
いわゆる
味の素
先日はイカの捌き方で
スルメのときに塩辛作りを紹介したんだけど
ワタに加えた調味料
酒
塩
醤油
味の素
え!それ入れちゃう?
うちは爺が毎年塩辛を作っていて
塩
と
酒
しか入れていないのに
こなれてチョー美味い塩辛が出来ていた
だからワタシも
イカ釣りに行ってスルメが釣れたり
刺身用の新鮮なイカ買ったときには
塩
と
酒
だけで作っていた
なので
醤油を加えるのも
邪道
味の素は持っているが
全然使わない
味に深みを出したいなら
出汁の素や
鶏ガラスープの素入れるし
あなたの家では
味の素使っていますか?