学校近くに昔ながらの古本屋を見つけて
専門書2冊ゲットン
大根の方は元プロ(元料亭の社長)が使っていて
コロナで料亭閉めてテイクアウト専門店にしたら
ボロ儲け
などという話を
話好きの店主から聞かされたー
将来海外で事業するならUSよりも
マレーシア
が良い
これまた店主の知り合いが
日本ではマイナーな化粧品を現地で売っていて
ボロ儲け
などの話も
働きたくないんですよぅ
と言うと
言語に長けている人と
技術を学ぶ人を雇えばいい
とアドバイスされたわ
学校には
普段使いの財布は持っていかず
盗られるかもしれないしね
5000円札1枚とクレカ1枚
そんな店はキャッシュレスは使えんから
禅寺の精進料理本
大根料理本
精進料理大全集本
と3冊選んだけれど
店主の発掘
精進料理大全集だけで
4000円
ネットでもっと安いけど売り切れ
大根本と禅寺が
700円と1000円
だったので
予算オーバー
大全集は欲しい
特別な素材ではなく
普段手に入れられる食材使った料理本らしいので
そこで中を見て決めたいと言うと
全てビニ本だから
開封してくれた
禅寺の方は昭和の本で
白黒で読みにくい
大根本はオールカラー
大根料理は精進料理じゃないんだけど
大根使ったスイーツまで載っているし
家で作れるじゃん
なので
大根本に決定
あとはネットで
最近の禅寺本を買う予定〜