石鎚 純米大吟醸 槽搾り!
現在、蔵元屋料飲部では、愛顔の食卓の食材を使ったおつまみを提供しています。
東温市産とり酢、東温市産とりそぼろ、大洲市産筍のみそ漬け、内子町産スモークチキンなど取り扱っていますので、ぜひ愛媛の地酒といっしょに味わって頂けると嬉しいです
今回は、石鎚酒造株式会社の『石鎚 純米大吟醸 槽搾り』です
『石鎚 純米大吟醸 槽搾り』は、原料に「愛媛県産米松山三井&兵庫県産米山田錦」と蔵内自家培養酵母を使用し、丁寧に手造り本位で醸した蔵元自信作の純米大吟醸酒です。贈答用にオススメです。
日本酒の表示方法
日本酒用語集
あらばしり(初取り)
希少価値の高い一番搾り
搾る際、最初に出てくる液体をあらばしりと呼びます。プレスをしないで、酒袋の重みだけで自然に出てくる部分になります。香気成分が高く、少量しか取れないため高価なものが多くなります。
(「日本酒の基」より)
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