寿喜心 限定大吟醸! | 愛媛の酒道

寿喜心 限定大吟醸!

毎月21日は、漬物の日らしいですビックリマーク

お漬物も、日本酒のおつまみに最適な食材です。

ぜひ、愛媛県産のお漬け物と合わせて、愛媛の地酒を呑んで頂けると嬉しいです音譜

 

今回は、首藤酒造株式会社『寿喜心 限定大吟醸』です日本酒

『寿喜心 限定大吟醸』は、原料に兵庫県産米「山田錦」と愛媛酵母「EK-1」を使用し、味のバランスが良く、インパクトを感じる甘味とキレの良い味わいをお楽しみ頂ける大吟醸酒です。

 

本日本酒の表示方法

普通酒とは

普通酒とは、特定名称の規定から外れたものを指す総称になります(酒類業界内でレギュラー酒ともいわれます)。いわゆる醸造アルコールを規定量以上使用した場合や、甘味料や酸味料、アミノ酸などを使用した場合は、特定名称を名乗れないので普通酒となります。また、本醸造酒系で精米歩合が71%以上のもの、すべてにおいて麹に使用割合が15%以下のものも普通酒となります。普通酒は、現在の日本酒の7割近くも占めており、特定名称酒の割合は全体の約3割です。

(「日本酒の基」より)

 

首藤酒造株式会社のホームページこちら!

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!