寿喜心 松山三井純米 霊峰石鎚山の恵み 生酒!
もうすぐ4月ですね
4月から蔵元屋の定番酒が少し変わります
春から夏向けのお酒も入荷してきますので、越智立ち寄りの際は、ぜひお試しくださいませ
今回は、首藤酒造株式会社の『寿喜心 松山三井純米 霊峰石鎚山の恵み 生酒』です
『寿喜心 松山三井純米 霊峰石鎚山の恵み 生酒』は、原料に愛媛県産米「松山三井」と愛媛酵母「EK-1」を使用し、丸みを感じさせる味わいと、キレの良さをお楽しみ頂ける数量限定の純米生酒です。
日本酒の製造方法
日本酒の熟成について
一般的には、時間の経過と共に出てくる香りのうち、心地良く感じられるものを熟成香、不快に感じるものを老ね香と呼びます。しかし、同じ香りでも商品設計により熟成香としたり、老ね香としたりする場合もあるので、一概に良し悪しを判断しづらいのが熟成酒の現状です。酒類の熟成のメカニズムはまだまだ研究段階ですが、化学的変化と物理的変化により熟成が進むものと考えられています。
(「日本酒の基」より)
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