虎の尾 大吟醸 しぼりたて生酒!
本日の松山は天気が良く、夕方から県外のお客様のご来店が多く見られました
吞み比べセットやいろいろな春の新酒をお試しいただきまして、誠にありがとうございました
今回は、西本酒造株式会社の『虎の尾 大吟醸 しぼりたて生酒』です
『虎の尾 大吟醸 しぼりたて生酒』は、原料に兵庫県産米「山田錦」を使用し、キリッとした中にフルーティな味わいをお楽しみ頂ける数量限定の搾りたて大吟醸生酒です。贈答用にもオススメです。
日本酒の製造方法
滓引き
上槽後の液体には、細かくなった米や酵母などの小さな固形物が浮遊しており、薄っすらと濁った状態になっています(固形物を滓といいます)が、タンクの中でしばらく放置しておりくと、滓が沈殿し上の部分が澄んできます。タンクの下部には呑穴といわれる取り出し口が2つあり、上を上呑、下を下呑と呼び、通常は上呑の部分より酒を抽出します。この作業を滓引きといいます。この下呑の部分の滓を混ぜたものが滓酒や滓がらみといいます。
(「日本酒の基」より)
西本酒造株式会社のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!