石鎚 手造り純米 初 槽搾り! | 愛媛の酒道

石鎚 手造り純米 初 槽搾り!

1月がもう終わりに近づいてきましたね~びっくり

2月になっても、新酒が続々入荷する予定ですので、皆様楽しみにしてくださいね音譜

 

今回は、石鎚酒造株式会社『石鎚 手造り純米 初 槽搾り』ですお酒

『石鎚 手造り純米 初 槽搾り』は、原料に福井県産米「五百万石」と自家培養酵母を使用し、澄んだメロンのような吟醸香と、お米のさばけの良さが調和した新酒の数量限定の純米酒です。

 

本日本酒の原料

醸造アルコールの添加

香味の調整(端麗化と香気成分を引き出す)

アルコールの香味以外の要素はないので、醪に添加することで、味わいを軽快化したり、アルコールの刺激により辛口タイプにすることができます。また、吟醸酒などの場合は、少量の醸造アルコールを添加することで、吟醸香と呼ばれる香気成分を引き出すことを目的とした場合もあります(全国新酒鑑評会などでは、吟醸香の発現性で良し悪しが決められるので、ほとんどの出品酒にアルコール添加が行われます)。

(「日本酒の基」より)

 

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