寿喜心 純米吟醸 家族だけで手間暇かけて仕込んだにごり酒生! | 愛媛の酒道

寿喜心 純米吟醸 家族だけで手間暇かけて仕込んだにごり酒生!

本日の蔵元屋は、昨日に引き続き、県外のお客様のご来店が多く、愛媛の新酒や呑み比べセットをご注文される方が多く、また、愛媛の手土産にお買い求めされる方も多く見られましたニコニコ

お越し頂きましたお客様、誠にありがとうございましたドキドキ

 

今回は、首藤酒造株式会社『寿喜心 純米吟醸 家族だけで手間暇かけて仕込んだにごり酒生』ですお酒

『寿喜心 純米吟醸 家族だけで手間暇かけて仕込んだにごり酒生』は、原料に愛媛県産米「にこまる」と愛媛酵母「EK-1」を使用し、スッキリとした後キレにお米の旨味が絶妙に調和された新酒の数量限定うすにごり純米吟醸酒です。

 

本日本酒の原料

醸造アルコールの添加

醗酵が終了した時点で、醸造アルコールを添加する場合があります。この醸造アルコールは通常上槽と呼ばれる醪を搾る1日前に添加されることがほとんどです(吟醸酒などの場合、上槽直前もしくは、2時間前などに行われることもあります)。

(「日本酒の基」より)

 

首藤酒造株式会社のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!