雪雀 本醸造 活性にごり酒 ゆきひといろ!
昨日に引き続き、今日の蔵元屋は、ご夫婦などのカップル多く見られました
今日はクリスマス
愛媛の地酒を呑んで、楽しい夜を過ごして頂きたいです
今回は、雪雀酒造株式会社の『雪雀 本醸造 活性にごり酒 ゆきひといろ』です
『雪雀 本醸造 活性にごり酒 ゆきひといろ』は、炭酸ガスを含んだようなフレッシュさともろみ本来の鮮烈で濃醇な甘味をお楽しみ頂ける活性にごりの本醸造酒です。
日本酒の原料
醪の品温管理の大切さ
留添え後、2週間から1ヶ月間かけて醗酵が始まるわけですが、ここからは毎日、醪の温度管理が重要な作業になってきます。醪の温度は、醗酵熱により徐々に上がるので温度管理は欠かせません。一般的に温度が低いほど、端麗な酒質に仕上がりますが、酒粕の量が多くなり、不経済になるメリットもあります。目的とする酒質に合わせて、醪の温度ひとつ取っても入念なチェックが行われていきます。
(「日本酒の基」より)
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