千代の亀 純米吟醸 ひやおろし! | 愛媛の酒道

千代の亀 純米吟醸 ひやおろし!

10月もあっという間に終わりそうですあせる

11月から、お燗向けのお酒が入荷する予定ですので、これから寒くなりますので、ぜひ蔵元屋で、お燗お酒を飲んで心身を温めてくださいねニコニコ

 

今回は、千代の亀酒造株式会社『千代の亀 純米吟醸 ひやおろし』ですお酒

『千代の亀 純米吟醸 ひやおろし』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、一夏寝かせ、まろやかな味わいに仕上がった秋季限定の純米吟醸酒です。ほど良い酸が食事に合い、冷やから40℃の燗酒もオススメです。

 

本日本酒の原料

麹の役割。

麹の役割は、デンプン質を分解させる酵素(糖化酵素)を造り出すことにあります。他にも酵母の増殖に役立つ栄養素の供給、香味成分の供給などと様々な役割を持ちますが、何といっても酵素(糖化酵素)の供給が最大の役割です。

(「日本酒の基」より)

 

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