千代の亀 純米吟醸 ひやおろし!
10月もあっという間に終わりそうです
11月から、お燗向けのお酒が入荷する予定ですので、これから寒くなりますので、ぜひ蔵元屋で、お燗を飲んで心身を温めてくださいね
今回は、千代の亀酒造株式会社の『千代の亀 純米吟醸 ひやおろし』です
『千代の亀 純米吟醸 ひやおろし』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、一夏寝かせ、まろやかな味わいに仕上がった秋季限定の純米吟醸酒です。ほど良い酸が食事に合い、冷やから40℃の燗酒もオススメです。
日本酒の原料
麹の役割。
麹の役割は、デンプン質を分解させる酵素(糖化酵素)を造り出すことにあります。他にも酵母の増殖に役立つ栄養素の供給、香味成分の供給などと様々な役割を持ちますが、何といっても酵素(糖化酵素)の供給が最大の役割です。
(「日本酒の基」より)
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